Managertoday 經理人

30 歲,你的思維模式,決定了你能走多遠!頭等艙的人生啟示

2019-11-12 21:12:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568700408-58849@900.jpg
熟悉我的人其實都知道,我雖然過得了苦日子,也是個有夢想而非唯利是圖的人,但無疑也是個愛錢、愛賺錢、愛花錢的俗人。我沒法不意識到賺錢的重要性,從 17 歲那年,看到一身文人傲骨的家人為了錢而窘迫低頭,我第一次意識到,錢絕對是個好東西。

熟悉我的人其實都知道,我雖然過得了苦日子,也是個有夢想而非唯利是圖的人,但無疑也是個愛錢、愛賺錢、愛花錢的俗人。我沒法不愛錢,也沒法不意識到賺錢的重要性。從 17 歲那年,看到一身文人傲骨的家人為了錢而窘迫低頭,我第一次意識到,錢絕對是個好東西。

從那天起,我暗暗咬了咬嘴唇,我再也不要做那個毫無野心、淡泊名利的沒出息的傻子。我要夢想,我也要麵包。我要創業,要改變社會,前提是要賺錢養活自己、養活公司。

有太多的文章在宣揚著,沒有錢我們依然可以過得很好,金錢不重要,自由和開心才重要,諸如此類。這些話,讓仍處於社會底層掙扎,偶爾在富人揮金如土時絕望的我們感覺到一點點安慰 ── 你看,我雖然沒錢,但是我怡然自得,我懂得知足呀。

這些話部分來講是對的,但如果對於還未拚搏、還未努力追求過好生活的年輕人來講,我覺得並不適用。年輕人,不要在年輕時就想著用平凡可貴,去安慰自己一生的碌碌無為。

年輕時的「野心」不可或缺

如今我們生活在一個沒有野心也不會餓死的社會,所以愈來愈多的人相信,即使沒有錢,仍然可以很好地度過這一生。可是人雖然不容易餓死,但貧富差距和生命的品質差距卻在不斷增大。有人住在大別墅,有人蝸居在小倉庫;有人坐著頭等艙,有人買經濟艙還要挑凌晨的航班;有人全世界到處玩,有人半輩子捨不得出行。

我無意歧視什麼,也無意炫耀什麼,我也曾蝸居在小倉庫裡,顛簸在綠皮火車 (註:50 至 70 年代,曾廣泛流行於中國的鐵路客車,因車廂主體呈綠色而得名。現已隨鐵路發展而逐漸被淘汰,多用來運行於偏遠地區) 上,挑紅眼航班,不捨得花錢。直到現在奔向而立之年,都只能算是初步脫離貧窮,但距離有錢人仍然一步萬年。正因為經歷過全部,我才知道階級分層的殘酷性和賺錢的重要性。

這個看似人人平等的社會仍然存在著太過明顯的階層,不管是來自經濟、教育、衣食住行,還是工作。我曾經對於頭等艙嗤之以鼻,常常在經過頭等艙通道,或者從隔簾的縫隙裡窺見一些蹺腳看報的有錢人時,心想:「都在一架飛機裡,何必多花一千塊錢甚至幾千塊錢去享受這不知所謂的優越感呢?」甚至把他們的讀書看報,當作一種對於自己身分的刻意彰顯和區分。

直到有一次,我因為那陣子出差頻繁,累積不少里程而運氣好被升至頭等艙,享受到空姐無比體貼又熱情的服務,吃到了雖不算美味但足夠精緻的食物,睡了一個綿長舒適的好覺,親眼看到飛行的幾個小時中,頭等艙的其他人除了閉眼休息外,不是讀書看報就是用電腦工作。我才知道,原來頭等艙和經濟艙的差距在這裡。

這差距不是錢,而是對生活的態度和對自己的要求。

在被經濟艙的吵鬧和擁擠折磨得既睡不著也無法看書工作的我,只能靠看電視劇、玩遊戲打發時間的時候,別人卻在補充睡眠,抑或補充自己的知識和涵養。

年輕時把今後一定要坐頭等艙的決心當作一種野心,並非什麼壞事。或許有人認為這是愛慕虛榮的表現,但愛慕虛榮不見得一定是壞事。 有伸手就要的愛慕虛榮,也有靠自己努力拚搏的愛慕虛榮。年輕的時候虛榮一點、逞強一點,擁有靠自己去改變生活、改變家人,甚至改變社會的「野心」,於自身成長時不可或缺。

用更短的時間,去賺更多的錢

有人說過:「世界並沒有你想像的那麼大,這個星球上幾乎沒有 48 小時不能抵達的角落。你之所以覺得世界很大,是因為窮,尤其是在時間支配權上的拮据。所有美好的東西都是由成本構成的,而不是意願、志向、膽量和奮不顧身……

是的,如何用更短的時間賺更多的錢,才是改善人生品質的關鍵。 在物資匱乏的年代,時間是不值錢的;現在,錢是最不值錢的。時間對我們來說,愈來愈重要。

我常常在聽到來面試的人跟我說我才剛畢業,賺錢不重要,我只是想學一些本事的時候,心裡會想,雖然這是很多老闆喜歡面試者對老闆說的,也喜歡聽,但作為我個人來講,我希望他們說的是違心之論,我希望他們把賺錢放在更重要的位置。

畢業的時候 23 歲,距離 30 歲只有 7 年,看著還很久,實際上轉瞬即逝。如果沒有很緊迫地要賺更多的錢過更好的日子的欲望,就很可能停留在一份工作只是糊口工具的層面,無法激發更多的拚搏欲和內在動力,也就不會激發出更多的潛能和爆發力。

時間沒有你想像的那麼長。你只有爭分奪秒地去拚命,才能過上你想要的生活。不努力追求更高的目標,就無法見識更廣闊的世界。

一輩子停在舒適圈內,不踏出一步,固然也能輕鬆地慢慢地學到一些什麼,卻也永遠擁有不了更好的生活。畢竟,愈往高處,風景愈美,空氣也愈稀薄。

你的成就,取決於你的思維方式和格局

很多人說,省錢更重要。可是再省錢的人也沒有省出個比爾.蓋茲,倒是那些捨得花錢的人,我們眼看著他愈來愈有錢。祖輩們會從小教導我們,財富是靠積累起來的,這當然沒有錯。

父母總是捨不得扔掉那些衣物,雖然以後一般都用不到 ── 因為要省錢。明明已經吃得差不多夠了,卻不捨得剩下,硬是吃到碗盤朝天。這些觀念是如此根深柢固,控制著我們這些年成長的思維習慣,讓我們做出如今客觀上已經不合理的選擇。

但是能夠改變你人生的財富往往不是靠積累來的,而是靠孤注一擲的勇氣和拚了命般的努力。

如果我們誰都不敢拿著自己的積蓄去賭一把創業,如果我們誰都死守著那點薪水不去投資,如果我們誰都沒有勇氣下海經商,或許這個世界會人人吃著大鍋飯,其樂融融。自然,我們也絕不可能靠著那攢下的錢來翻身,更談不上改變社會、改變世界。

你的思維方式,決定了你能走多遠。 以前我做什麼都希望親力親為,連刷牆砌磚都捲起袖子自己幹。這在創業早期堪稱白手起家的勵志故事,但後來,我仍然保持著這種用有限的精力去做無限小事的優良傳統。

直到有一次被投資人狠狠地罵了一頓:「我們給你錢,不是為了讓你做這些不能增值的小事。你是管理者,你的時間和精力是寶貴的,你有更值得花費力氣的戰略和方向。公司讓你做 CEO,你的時間就不完全屬於你,如果浪費在這些低效率的事情上,就是在浪費公司的錢和資源,是不道德的。」

這段話讓我恍然大悟。一個合格的管理者,最重要的事,是思考戰略和尋找最優秀的人才,他並不需要自己事事全能。 馬雲也不會程式設計,王健林也不會刷牆。

你的格局,決定你的高度。那些成功的人是什麼樣的人呢?他們始終銘記,「要用有限的時間做最有價值的事」。

從前我的父親曾在嘗試生意失敗後嘆息:貧窮會讓人消極。我不太相信。貧窮而又積極的人,不是也有很多嗎?比如我們。可事實上,這個社會上,貧窮而又消極的人,大把大把地存在。因為貧窮而更消極的,更是大有人在。

用更短的時間,去賺更多的錢,並不是讓我們學會揮金如土,奢靡浪費。而是當我們想要去某一個國家,即使路途遙遠,也想看一看那巍峨的雪山,那壯闊的沙漠時,隨時買得起機票,也付得出時間;是當我們無法再用年輕的皮膚去撐起五顏六色的平價衣服時,可以給自己買得起簡單但是有質感的大衣;是當我們在熬夜工作無數次之後,能夠隨時吃一頓好的犒勞自己,也能在舟車勞頓之後,睡一夜柔軟舒適的床。

金錢和時間,缺一不可呀。

總會有人勸誡你,比如:人生不應該被金錢左右,金錢是最虛無的東西,等等。然而從來也沒有一個人發掘出真正意義上足以取代金錢的東西。而且,說這些話的人你可以去看一下,往往不是碌碌無為、活得狼狽、自我安慰,就是已經體驗過功成名就看淡名利的人。

別再說錢不重要,自由才重要。錢和時間才能帶來自由,它們一樣重要,它們是讓你的人生更為豐富和充實,缺一不可的夥伴;別再覺得青春無畏,時間足夠,改變自己的人生來日方長了,如果不用更短的時間去賺更多的錢,不用更深的思維層次和格局去做更多的事,你的青春終將虛度;也別再對那些曾經和你一起吃苦,現在卻過得比你好的朋友說你變了,別人變得更好了,過起了比你好的生活,起碼說明別人比你有野心並且有行動力,而你一味地惋惜,只會讓你渾身上下散發著悲慘的氣息。

我們與頭等艙的距離,與想要的生活的距離,其實差的就是那一顆野心和要求。

20 幾歲的拚搏反映到 30 幾歲的人生,你現在的虛榮讓你生活有更好的品質、更好的人生體驗、更多的可能性,沒有白走人生這一遭。最怕的就是,你一生碌碌無為,還安慰自己的平凡可貴啊。

(本文整理、摘錄自《你以為的懷才不遇只是懷才不足而已》,今周刊出版)