Managertoday 經理人

幾乎不行銷、想加盟也沒管道!只在南台灣開的丹丹漢堡,究竟紅什麼?

2019-11-19 00:46:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568649780-51980.jpeg
創立於 1984 年的丹丹漢堡,目前只有在高雄、台南、屏東設有店面,最大的特色是中西合併的組合菜色,讓不少中、北部人趨之若鶩,覺得下南部玩一定要吃到!

說到南部最有名的速食店,大家想到的不會是麥當勞、肯德基,肯定是「丹丹漢堡」!創立於 1984 年的丹丹漢堡,目前只有在高雄、台南、屏東設有店面,最大的特色是中西合併的組合菜色,讓不少中、北部人趨之若鶩,覺得下南部玩一定要吃到!甚至外國人也難以抵擋它的魅力,更因此曾登上廉價航空「酷航」的旅遊雜誌!丹丹漢堡,究竟是在紅什麼?

不大舉招募,想加盟也沒管道!默默屹立南台灣35年

麥當勞於 1984 年進駐台灣時,同一年溫蒂漢堡、德州小騎士炸雞、香雞城也趁勢跟進搶占台灣的速食大餅,同年度丹丹漢堡也在高雄成立第一家店。但在 1999 年時,溫蒂漢堡正式退出台灣,小騎士目前在高雄也僅剩下兩家店,而至今已屹立不搖 35 個年頭的丹丹漢堡,據《2019台灣連鎖店年鑑》統計,至 2019 年初全台共有 43 家店面,且據說不是親友不能加盟,低調地在南台灣緩慢展店。

雖然論店面、餐點、形象,丹丹漢堡都沒有像是其他連鎖速食業者來的新潮流行,但是每到用餐時間仍然會大排長龍,完全沒有被其它速食老大哥們擊倒。但是土生土長的高雄人,大概都會對於丹丹怎麼會突然爆紅覺得莫名奇妙,明明只是個從小吃到大,有賣早餐到晚餐的街邊小速食店,卻不知道在哪一年開始爆紅,變為大家去南部遊玩必定踩點的行程之一。

一到用餐時段,就大排長龍的丹丹漢堡。

誰說只能喝汽水配漢堡?來一碗肉羹!

中西搭配,打破速食的刻板印象。

據分析,丹丹能夠受到這麼多民眾推崇的原因能分為以下 3 點:

1.台灣味!中西混搭,本土又親民!

麵線羹、瘦肉粥、米糕,對於傳統的台灣人是正常不過的中式餐點,再搭上炸雞、漢堡的話,就能夠同時滿足想吃中式、西式的慾望!即便有推出新的菜色,丹丹仍舊會維持中西搭配的套餐,跳脫了大家對於速食只會有西式的刻板印象。

2.百搭選擇多,CP 值又高!

開丹丹漢堡的菜單來看,14個琳瑯滿目的組合定食餐都沒有超過100元。

雞腿漢堡、麵線羹,再加上一杯飲料,你猜猜要多少錢?攤開丹丹漢堡的菜單來看,14 個琳瑯滿目的組合定食餐都沒有超過 100 元,價格區間落在 79~99 元之間,一張百元鈔票還能夠找你零錢!對比於其他連鎖速食店,幾乎都超過 100 元以上的價格,丹丹只能說是經濟又實惠,即便口袋不深也能夠吃飽!

攤開丹丹漢堡的菜單來看,14 個琳瑯滿目的組合定食餐都沒有超過 100 元,價格經濟實惠。

3.不輕易漲價,甚至還曾降價!

隨著物價、工資的逐年上漲,小幅度的漲價對於餐廳來說是常見的事情。但丹丹漢堡曾於 2016 年 11 月時貼出公告表示,自 2008 年起價格從未調整過,由於近年原物料、食安費用與基本工資等各項費用持續上漲緣故,決定於 2016 年起調整價格。而當時除了漲幅落在 3~4 元之間,甚至還有 3 款套餐是選擇降價!這舉動被很多網友讚賞是佛心事業!

最低調的速食店!不行銷的本土品牌

在這個數位化相當成熟的年代,各家連鎖速食業者的行銷團隊紛紛祭出許多有創意的廣告在社群媒體、電視、平面廣告上行銷品牌。但身為速食南霸天的丹丹漢堡,雖然一直以來都在網路上引發大量討論的熱潮,但就連一個正式的官方 Facebook 粉絲專頁都沒有,僅有一個會定期更新菜單、且製作非常不精美的網站,行銷宣傳都是依靠網友、親友口耳相傳,不用砸錢也能夠維持熱度!除此之外,更沒有新聞媒體曾經採訪過,《食力》無論直接或間接接觸,都問不到聯繫窗口,連直衝數間門市,店員也一律守口如瓶,只能說是全台最低調、最傳奇的連鎖速食店!

丹丹漢堡

品牌創立年:1974年
創始店:七賢店
地址:高雄市前金區七賢二路224號
店數:43家

(本文出自食力 foodNEXT