Managertoday 經理人

想成為厲害的超業?這 4 件事,入行第一天就該放心上

2019-11-12 15:12:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568733763-48918@900.jpg
幾乎所有超業,都有一種強大能力,可以影響他人,讓人相信一種價值或某件事,而願意採取行動。影響力並非憑空而來,時時都該經營。

造就出銷售成就的各個因素,之間彼此會緊密相連:某項因素是以另一項為基礎,而且會互相強化。加在一起,就創造出一股強大的能力,可以影響他人。

影響力是一種能力,可以說服他人採取行動、用不同的方式行事或者相信某些事。

我所說的這種影響力不會出於算計,而是來自於你的本我核心。

影響力出自於成為值得讓他人傾聽與跟隨的人。 這種影響力源於下列四項基本要素:

1.品格:有品格才能建立信任

人們會跟從有品格的人。品格是一種內在的力量,也是建立信任的基礎。品格反映的是更高層次的價值觀、使命、目的與信念組合。

2.一致:你要言行一致、表裡如一

身為表裡如一的人,你要言行一致。你所說和所做的一切,都要完全契合你的品格。你口中所說的自己與你這個人的本質之間,毫無落差。

3.信心:你要對自己非常確定

有信心,是指要對自己非常確定。你有能力創造價值,而且你很清楚這一點。你的客戶和理想客戶亦然。

4.親切:不親切就不太容易做生意

親切對信任來說很重要。別人會信任你、向你買東西,是因為他們喜歡你。某些業務很有能力創造價值,但如果他們不親切、不太容易和人做生意,就不可能有影響力。

我曾經有一位客戶徵求全國性的服務建議書,這幾乎意味著我必定會失去這家客戶;當時我們往來的生意高達好幾百萬美元。每一家大企業都受邀參與投標。

我是最後一個做簡報的人。我單槍匹馬出征,其他競爭對手則是都帶上一支團隊過來。我沒有承諾服務建議書中載明的任何要求,我是指新的要求,而不是我的公司當時為客戶提供的服務。

客戶公司這邊派出 11 個人圍坐在大會議桌旁。他們問我,為何不答應這些要求,畢竟我的競爭對手都點頭了。我告訴他們,要做到這些要求是不可能的事。

我拿出雙方合作期間收集到的數據,讓他們知道目前的表現如何,以及為何倘若我接受要求,不可能做得更好,甚至連持平都難。

我做了一場專業簡報,認真掌握了事實,而且也說出事實,即便這 11 個人聽不高興我還是說了。

我冒了險,我很清楚我讓這筆交易岌岌可危。但是,我對於自己為客戶創造價值的能力很有信心,做簡報時也努力殷勤相待,讓自己更親切。

結束簡報時,客戶的律師說:「這是坐在這張椅子上第一個誠實的人。」

我說出事實、甘冒失去案子的風險,替我的品格背書,因而改寫了遊戲規則。

我表裡如一、實話實說。儘管忠言逆耳,儘管那不是客戶想要聽的話,也展現出信心和親切的態度。因此,我得以施展影響力。雖然最後這家公司仍選擇了全國性的服務供應商,但在我這一區裡,我是唯一能保有其業務的供應商。

(本文整理、摘錄自《金牌業務》,天下文化出版)