Managertoday 經理人

睡前喝酒、小酌能助眠?專家:小心摧毀身體、影響大腦記憶功能

2019-11-22 15:05:20
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1569494043-91350@900.jpg
睡前喝酒會破壞睡眠品質、學習?除了安眠藥以外,一般人誤解最深的「助眠劑」是酒。很多人相信酒可以幫助自己較容易入睡,甚至整夜睡得比較沉。但是這兩種情形完

除了安眠藥以外,一般人誤解最深的「助眠劑」是酒。很多人相信酒可以幫助自己較容易入睡,甚至整夜睡得比較沉。但是這兩種情形完全不存在。

酒精在藥物上的分類屬於鎮靜劑。它會與腦中的受體結合,防止神經元送出電脈衝。酒精是鎮靜劑的說法常讓人感到困惑,因為適量飲酒可以幫助我們與人熱絡交流。為什麼鎮靜劑會讓你更活躍?這是因為酒精在作用初期,會讓腦部的前額葉皮質鎮靜下來。

人腦的額葉幫助我們克制衝動、控制行為。酒精首先讓腦中這個部分的功能降低,於是我們開始「敞開胸懷」,變得沒那麼自制,也變得較外向。

雖是如此,但酒精仍是針對腦部特定區域的鎮靜劑。如果讓酒精作用更久一點,就會開始對其他腦區產生鎮靜效果,讓這些腦區和前額葉皮質一樣進入恍惚狀態。隨著酒醉的麻木狀態啟動,你也開始變得遲鈍。這就是腦被鎮靜的效果。

你維持意識的慾望和能力下滑,容易失去意識。我刻意避免用「睡著」一詞,因為鎮靜不等於睡眠。酒精的鎮靜效用讓你不清醒,但並沒有引發自然的睡眠。酒精帶你進入的腦波狀態和自然睡眠的腦波不同,反而比較接近輕微的麻醉。

酒精如何破壞睡眠

但這還不是夜間小酌對睡眠最糟的影響。在人為的鎮靜效果之外,酒精還以另外兩種途徑破壞睡眠。

第一種是睡眠的片段化,讓人在夜裡醒來數次。酒後的睡眠是不連續的,因此缺乏修復效果。不幸的是,當事人通常不記得自己曾醒來,因此這些中斷也就被忽略。於是人們無法把前夜的飲酒和睡眠干擾造成的隔天疲憊連起來。你可以注意自己和他人身上發生的這種關聯。

第二,酒精是我們已知抑制快速動眼睡眠最有力的物質之一。當身體代謝酒精時,產生的副產品是醛類和酮類,醛類會阻礙腦產生快速動眼睡眠,情形有點類似在腦中發生的心跳停止,阻止做夢腦波的脈動。即使只是在下午或晚上喝下不多的酒,也足以剝奪睡眠中的做夢階段。

這項事實可以在酗酒者身上得到極端且令人難過的證明。他們飲酒之後,幾乎不會產生可資辨認的快速動眼睡眠。由於無夢睡眠的累積,讓快速動眼睡眠的需求壓力大幅提升,這種壓力大到在這些人身上造成可怕的結果:他們在醒著的時候,會被夢境強行入侵。

由於壓抑已久的快速動眼睡眠強力暴發,侵入醒著的意識中,造成幻覺、妄想、嚴重定向力障礙。這種駭人的精神異常狀態稱為「震顫性譫妄」。

如果酒精中毒的人進行酒癮戒治,不再碰酒,腦會開始大量產生快速動眼睡眠,如暴食般拚命取回長久以來缺乏的快速動眼睡眠,這個效應稱為快速動眼睡眠反彈。我們在另一種有強大快速動眼睡眠壓力的人身上,也就是那些嘗試突破長時間不睡覺的世界紀錄的人(在這種危害生命的行為遭到禁止之前),會觀察到一模一樣的效應。

睡前小酌會影響學習成果

不過,有一項研究已經確認:你不必喝到酗酒的程度,就足以遭受快速動眼睡眠干擾的有害後果。前面提過,快速動眼睡眠的功能之一,是幫助記憶的整合和連結:也就是在學習新語言時發展出文法規則,或者把大量相關事實組成相互連結的整體時,所需要的訊息處理方式。

這項研究召集了一大群大學生進行為期七天的實驗,把他們分配到三種實驗條件之一。第一天,所有人都要學習一種人為創造的新文法,有點像學一種新的電腦程式語言,或新的代數一樣,這種形式的記憶任務就是由快速動眼睡眠加強的。每個人要在第一天把這種新素材學習得非常熟練,達到約 90% 的正確率。

一周後,他們會接受測驗,看看經過六晚睡眠的介入之後,有多少訊息鞏固下來。這三組的不同處,在於每個人獲得的睡眠形式。

第一組人是控制組,每一晚都獲得自然而充分的睡眠。第二組人則在學習後當晚的睡前喝酒,喝到微醺的程度;每個人會喝二到三小杯伏特加與柳橙汁的混合飲料,實際分量根據性別和體重做了調整,使血液中的酒精達到特定濃度。第三組則在第一晚和第二晚獲得自然睡眠,第三晚則睡前飲酒,喝下和第二組一樣的微醺分量。

請注意,三組人都是在清醒時學習同樣的材料,第七天測驗時也是清醒的。透過這樣的方式,可以避免記憶形成和最後回憶時受到酒精影響,才能確保三組人之間呈現的記憶差異,會是來自中間記憶強化過程中的干擾。

在第七天,控制組的人記得最初學過的所有內容,甚至表現出比學習時更高的抽象化和知識保存能力,這也正符合我們對良好睡眠的期待。相對的,學習過後第一晚喝酒的人的表現,或許可保守稱為「部分失憶」,他們對最初學到的內容,忘掉了超過 50%。這也和我們稍早討論過的證據吻合:腦在學習後的第一晚需要睡眠,才能進行記憶處理過程,這是不容妥協的。

但真正令人意外的是第三組的結果。雖然學習後的頭兩晚有充分的自然睡眠,但第三晚飲酒卻造成幾乎同樣程度的失憶,他們第一天努力建立的知識遺失了 40%。快速動眼睡眠夜復一夜吸收整合複雜的記憶知識,現在卻受到酒精的干擾。更令人意外的,或許是了解到腦不只在習得知識後的第一夜處理那些知識。任何睡眠干擾(包括來自酒精的干擾)對記憶都很危險,甚至到學得新知後的第三夜還是如此,儘管前兩晚已經獲得整夜的自然睡眠。

拿到生活中來說,假設下周一有一場考試,而你是努力準備考試的學生。你在周三努力準備,那晚有朋友找你出去喝酒,但是你因為知道睡眠的重要而婉拒了。周四,朋友再次邀你晚上出去喝幾杯,你為了確保學習成果,再度拒絕,並在第二晚也好好睡了一覺。

終於,周五來了,已經是你用功後的第三晚,而每個人都出去跑趴喝酒。於是你想,既然前兩晚都規規矩矩的好好睡過覺了,記憶應該經過充分處理、安全儲存在自己的記憶庫中了,現在可以放鬆一下⋯⋯

很可惜,事情不如所願。即使到了此時,酒精仍會破壞你用功的成果,透過阻礙快速動眼睡眠,把你學得且能抽象化的許多知識沖走。那麼,新記憶要多久才會真正安穩的儲存起來?

說實話,我們還不知道,不過目前進行中的研究已經把時間推到幾周之久。我們目前確定的是,對於這些新植入的記憶,睡眠到第三晚還沒有處理完。當我在大學部的課堂中說到這項發現時,臺下都會發出一陣哀嚎。

對於這樣的事情,我會給出政治不正確的建議(當然我不曾真的這樣說):要喝酒的話,早上再去酒吧喝。如此一來,酒精在你入睡前就已經代謝掉了。

暫且不管這種狡詐說詞,我們對於睡眠和飲酒又有什麼建議?聽起來很禁慾,但酒精對睡眠有害的證據非常強烈,如果不建議遠離酒精,會對不起你,也對不起科學。很多人喜歡晚餐來杯紅酒,甚至飲用餐後酒。

但即使你正好擁有快速作用版的乙醇分解酵素,你的肝和腎仍要花幾個小時分解、排出那些酒精。我能提供的最好、最誠實也最惱人的忠告就是:夜間飲酒有礙睡眠。

(本文整理、摘錄自《為什麼要睡覺》,天下文化出版)