Managertoday 經理人

小心,別犯 2 種職場地雷行為!馬上讓人覺得不專業

2019-11-12 09:02:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1569565052-53892@900.jpg
「可以跟我說要怎麼做嗎?」「為什麼?」「那要跟誰聯絡?」每件事都要別人給詳細指示才會做事,會讓人覺得不專業。好的合作溝通,應該這樣做。

工作時雖然要採用具體的溝通方式,但如果只會一直要求別人給詳細的指示反而會被討厭,這就是人家說的伸手牌。接到別人的委託時,有些人會一直問:「要怎麼做?」「為什麼?」「期限是什麼時候?」舉例來說,這類型的人會在別人叫他整理會議紀錄時,詢問要怎麼整理。一次受託兩件以上的工作時,他們會問要先做哪一件,這會讓委託人覺得:「這點小事,你不會自己判斷嗎?」

地雷 1:自作主張!未經任何討論就直奔終點線

雖說要自己判斷,但不是你想怎麼做就怎麼做。有時候,當你做了自認為適當的判斷,卻又被責怪:「你怎麼沒有跟我報告就這樣做了!」「這和我當初交代的不一樣!」

那麼,要怎麼做才是最好的呢?答案是不要擅自決定,而是先思考並提議。
「關於那件事,我想要這樣做,您覺得如何?」

不擅自決定、不要等著別人下指示,而是自己思考,並提出方案。 如果有多個方案可供選擇的話更好。這樣一來,上司或相關人士就可以直接選用你提出的方案,或是要求你修正其中一部分,非常輕鬆。最重要的是,這樣做能讓他們覺得你很有幹勁,給你更好的評價。

地雷 2 :什麼都問!沒有詳細指示,就不會做事

另外,不要求對方給詳細的指示,但是很詳細地向上頭報告進度,這才是聰明的工作方式。
「關於那件事,目前正如此進行中。」
「正在等對方回覆預算金額,我會在明天之前向您報告。」
你可以像這樣,用信件或口頭報告的方式,把現況逐一告知其他人。這樣做的其中一個原因是為了分攤責任。勤於報告進度的話,要是之後發生什麼問題,其他人才不會說他不知情,導致責任全都落在自己身上。

另一個原因則是,如果自己因故請假時,工作也能順利進行。平時就和同事互通消息,即使有個什麼萬一也不必擔心,這是團隊合作的必要條件。

沒有詳細的指示就不會做事,就表示你被動又消極,周遭的人才不會給這樣的人正面評價。思考後提出方案,並逐一報告工作進度,這才是職場該有的溝通方式。

透過提議、報告和互通消息來提高工作評價。

(本文整理、摘錄自《一句話,好感度暴增、反感度爆表!》,三采出版)