Managertoday 經理人

過來人才有的體悟:阻礙你前進的,往往是「志同道合」的人

2019-11-17 04:55:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1569567688-96182@900.jpg
愈是「志同道合」的熟人,聚在一起愈難做出真正的壯舉,或是在工作上取得突破性的進展,因為⋯⋯

同一個社交群體中,通常具備兩種明顯的共通性:

第一,價值觀的雷同。 特別是優秀的社交網中 —— 由精英人才、商業家族、政客或生意密友組成的核心社交網,社交網內的成員總是具有高度雷同的價值觀。他們認為自己代表了某些東西,或者至少有一些必須堅決維護的價值理念。

在社交網中,價值觀的審查無處不在,不符合的人會被無情地踢出去。 高度統一的價值結成了牢不可破的強關係。

盲點 1 :關係愈親近,愈有「封閉性」

第二,互相瞭解並有一定的默契。 社交網的成員關係親密,彼此有深刻的瞭解,清楚對方的喜好、習慣和行為模式。 高度的默契使強關係為主的社交網在行動中擁有非常高的效率,但這種高效卻是封閉的。

例如歐巴馬在競選之初建立的團隊,萊絲、麥唐諾、羅茲等人是他身邊核心的外交政策團隊,也在後來占據了重要的崗位,為歐巴馬制定外交政策。他們忠誠、務實、高效,但並不瞭解社交網外的真實情況,他們的資訊是封閉的。

盲點 2 :排外的風險,是陷入「集體迷失」

精英人群的「排外」存在已久,任何一個由優秀的人組成的社交網絡,政治、生活、工作或其他領域的關係社交網,都具備排外的特點。由於排外,社交網對外界的資訊持本能的抵觸態度。比起不重要的人,更信任社交網裡的自己人搜集的資訊、做出的判斷,並竭力維護社交網成員的利益。

封閉性導致社交網容易陷入一種持久的「集體迷失」。人們在觀點上基本保持一致,在決策和行動上密切配合。為了維護這種一致性,社交網中的成員寧可犧牲「客觀事實」和「未來」。他們判斷正確與否的標準是「是否有利於社交網的穩定」,而不是「事情的真相」。

於是,20 個精英組成的強關係網,在實際的效果上卻變得封閉,遠不如由 100 個弱關係構成的鬆散組合。這也表明,

愈是「志同道合」的熟人,聚在一起愈難做出真正的壯舉,或是在工作上取得突破性的進展。

建立兩個原則,保持開放性

(1)在不同的社交網之間建立平衡

調查顯示,能夠努力掙脫由「關係網」帶來的束縛,並且獲得了一些成功的人,他們的發展更好一些。這源於他們能在校園、工作場合與來自不同群體的人建立並發展出多個社交網。

在熟人關係網和外界的大量弱關係之間,他們建立了一種平衡,並不是僅把注意力和希望放到親朋好友的身上。要擺脫「強關係依賴」,這是重要的一步,但要充分開發弱關係的資源,還有很長的路要走。

(2)用包容與接納的態度對待關係網外的資訊

拉幫結派是關係網文化的特點之一。如果一個人擅長編織自己的關係網,以使自己在強關係網中左右逢源,那麼他就走上了一條封閉之路,到最後,他必然被自己編織的大網套住。精於關係的人,最後往往輸於關係。這不是一個悖論,而是一個事實。

根本的解決之道,是以包容與接納的態度,走出自己的強關係網—不論這個強關係網是精英化還是一般化的,你都要對關係網外面的資訊一視同仁,用飢渴的態度貪婪收它們。

這並不是意味著你要多交朋友,而是要用開放性的原則接納這個世界,學習每一個人的優點,然後與他們建立連結。

(本文整理、摘錄自《弱連結》,三采出版)