Managertoday 經理人

把「升遷加薪」當目標?小心 3 個迷思,以免晉升後反而不快樂

2019-12-16 04:24:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1569829873-12809@900.jpg
不斷向上晉升是你的工作目標嗎?社會似乎有種上進等於就得往高位爬的價值觀,然而這個迷思卻可能使你迷失方向。

你想當主管嗎?社會似乎有種「上進」等於往高位爬、晉升主管的價值觀,然而波士頓顧問公司(Boston Consulting Group, BCG)9 月發布了一份調查,訪問了 5000 位來自法、英、德、美、中等國的職場工作者,其中僅有 9%期待在未來 5~10 年晉升為管理職。

為什麼?如果你也把不斷向上晉升視為目標,那你很可能陷入了迷思,失去方向。以下 3 個案例,說明一味地晉升也可能讓你後悔。在專業領域中,不一定非得達到某個職位才算有成就,反而仔細探索自己想要的,再規劃職涯之路,才能在工作與生活取得平衡

1. 脫離原本想做的事情

傑克森原本是名高中英語老師,某天接到另一所學校的挖角電話,希望他能擔任主任,管理 30 名老師。從教書到管理職,自然是天翻地覆的改變,但當時傑克森並沒意識到嚴重性。

雖然他擔任主任,同時必須上課,因此必須在準備自己的課程外處理大量行政工作,包括審查教師的課堂表現、討論學生的分數,或調解家長與教師之間的糾紛。他很快就發現,不僅工作時間爆量,也讓他只能利用殘餘的少少時間,從事他想做的「教學」工作。

此外,由於所在角色的關係,他也無法向同事傾訴工作的挫敗或痛苦,否則會容易被所有想搶到這個位置的人趁虛而入。就在工作量不堪負荷、身心俱疲中,蠟燭兩頭燒的他兩邊都做不好,兩年後辭職了。不過,回到課堂上能夠單純教書,卻使他找回對工作的熱情及愉快

2. 辦公室政治令人心灰意冷

德爾克在一家大型科技公司上班,經過一番努力後總算晉升為資深招募。他原本以為會一帆風順,想不到卻是心疲身憊的開端。

原來,德爾克的職位同時還有 4 名同事在爭取,眾人平常雖然關係還不錯,但公司公布人事令之後,他們心中卻不服氣,甚至也沒有恭喜德爾克。由於德爾克成為其中某些人的上司,他也在相處中感受到他們沒被晉升的怨氣,有時更處處作對。

即使德爾克努力地做好本職工作、展現過人的能力、關心同事和下屬仍未有改善,而公司在過程中亦未提供幫助。德爾克認為,這種狀況往往不是靠晉升者一人就能扭轉局面,公司需要更思慮周全地為團隊和晉升人員做好準備,並密切關注事後的進展,並蒐集回饋,在適當時機協助處理。

3. 薪資與工作內容不相符

布朗是位藥劑師,他花了一年時間,順利成為企業內的區域講師,專門培訓員工與主管,這也使他從領時薪的角色,轉為正式員工。雖說升遷頗為愉快,然而他的開心只持續了一下。

布朗的新工作幾乎可說需要他隨時待命,即使是在下班後或假日,總會收到要他工作的命令。最令他印象深刻的是,某個周末他與女兒在去海灘的路上,接到老闆告訴他有名員工立刻需要培訓的訊息。當他到了海灘時,花了兩個小時遠端訓練該名員工,而一小時後,他被告知得前往芝加哥工作,原訂的周末計畫當場終止。

這還不是僅只一次的突發事件,而是常常上演的戲碼。他發現自己身為講師的每周工時逼近 70 個小時,加上他的其他副業到達了 100 個小時。他反覆計算,不算副業的話,講師的薪資對上工作狀況,根本一點也不划算,最終放棄了該工作

資料來源/FastCompany