Managertoday 經理人

中國製造 = 惡夢一場?中國時尚產業默默興起,能破除你的壞印象嗎?

2019-11-13 14:46:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1571754467-31554@900.jpg
中國品牌開始說自己的故事,在國族主義的加持下,調查顯示 45% 的中國消費者未來願意買更多中國品牌。

根據麥肯錫(McKinsey&Co.)的報告,2018 年奢侈品產業營收,中國占了1/3。但中國消費者不只購買國際品牌,在上海的高檔百貨公司連卡佛,一群畢業自倫敦時尚學院、中央聖馬丁藝術與設計學院的中國設計師 Ms Min(劉閔)、Ming Ma(馬明)和 Angel Chen(陳安琪)等開始進駐,象徵著中國品牌遠離粗陋的仿冒品文化,在品質與設計上挑戰西方

中國原生品牌的初步成功,可以回溯到阿里巴巴旗下的淘寶,從 2000 年以來培養出一批獨立的服飾品牌業者。如今,阿里巴巴又宣布與紐約時裝周合作,推廣新銳中國設計師。

不僅華人設計師在時尚伸展台嶄露頭角;中國原生服飾品牌除了接觸全國的百貨公司採購,較為平價者也藉著潮流款式和網紅行銷開拓海外市場,這顯示高中低階的完整中國時尚產業興起

像上海品牌 ICICLE 之禾,瞄準年輕專業人士,一件喀什米爾外套定價 4 萬人民幣(約 16 萬新台幣),目前開設 260 家店,年營收達到 13 億人民幣(約 57 億新台幣)。創辦人葉壽增表示,為了打入高價位市場,他在巴黎設立設計公司吸引歐洲人才,還收購了法國品牌 Carven,希望能借鏡時尚產業的營運模式。

中價位的佼佼者是 S.Deer,產品價格在 100~300 美元(約 3000~9200 元新台幣)左右,在中國已經有 1300 個零售點,在巴黎也有 3 間店。創辦人蔡公和說,他希望以優良的品質和設計,提供消費者便宜或昂貴品牌之外的第三選擇。

Shein 則是專門銷往海外的快時尚網路品牌,在 Instagram 上有 700 萬追蹤者,比 Uniqlo 還多。Shein 的手機 App 在蘋果 App Store 上排名前 10,贏過 H&M 和 Forever 21。Shein 的產品通常低於 20 美元,最低甚至到 5 美元,目前已累積來自 224 個國家的 5000 萬名顧客,營收超過 100 億人民幣(約 440 億新台幣),還得到百度、騰訊和拼多多的投資。湯普金斯國際供應鏈顧問公司副總裁麥可.扎庫爾(Michael Zakkour)說,Shein 專注蒐集顧客回饋和數據,即時改變販售品項。

香港消費者研究機構執行總監賽門.泰(Simon Tye)指出,中國品牌開始說自己的故事,在國族主義的加持下,調查顯示 45% 的中國消費者未來願意買更多中國品牌

資料來源/Nikkei Asian Review