Managertoday 經理人

大砍 33% 員工!中國三星苦陷「裁員」風波,官方回應:我們展望 5G

2019-11-22 18:08:20
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1572937653-17523@900.jpg
中國三星陷裁員風波!據傳將直接砍掉近三分之一的員工,以銷售、市場部門為主要開鍘對象!對此,三星電子有了最新回應......

有網路消息指稱,三星將裁掉中國公司三分之一的員工,裁掉的部門主要是銷售部門和市場部門。對此,三星進行了回應。

《證券時報》報導,三星沒有直接否認裁員的消息,而是回應表示,為提升在中國的競爭力,對相關業務調整。

三星還表示,在產品方面,三星持續發力中國 5G 市場。2019 年下半年,已推出 Galaxy Note10+ 5G、Galaxy A90 5G、心繫天下 W20 三款 5G 產品。2020 年三星將以 5G 產品為主,再推出 6 至 7 款以上的 5G 產品,打造以 5G 智慧型手機為核心的產品線。

一名離職不久的三星員工向《證券時報》記者表示,「三星在中國有很多的銷售分公司,隨著智慧型手機市場趨於飽和,中國國產手機品牌華為、小米、OV 等的崛起,三星在國內手機市場的競爭中逐顯乏力。同時,三星也在轉變經營思路,改變以往依靠線下通路上的銷售模式,發展線上銷售。」

三星第三季營業利潤跌近 56%

而實際上,除了裁員,今年三星的第三季財報也不怎麼好看。

近日,三星電子公布的第三季度財報顯示,在報告期內,三星電子的營收為 62 萬億韓元,相比去年下降了 5.3%;營業利潤為 7.78 萬億韓元,對比去年降低了 55.7%;淨利潤下滑 52% 至 6.29 萬億韓元,2018 年同期則有 13.15億韓元。

三星電子稱,第三季度利潤雖較去年同期下降,但較上一季度有所改善。這是由於智慧型手機銷售走強以及 OLED 螢幕需求走高,但該季度仍受到內存芯片市場疲軟的影響。

針對是否撤離中國的傳聞,三星在回應中表示,

「中國一直都是三星電子最重要的戰略市場之一,也是全球最大的手機市場之一,三星電子在今年下半年以及明年都將繼續推出具有市場競爭力的產品,未來也將繼續努力為中國消費者提供更好的產品與服務。」

(文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01經濟」)