Managertoday 經理人

想成功,先打贏內心的戰鬥!球場上的 2 個真理,幫你找回前進的勇氣

2019-12-12 22:15:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1573698897-71162@900.jpg
為了目標,你用盡全力了嗎?如果沒有,你刻意保留的背後,怕的是什麼?看清楚真實的恐懼,你才有可能走向成功。

要在公眾領域獲得成功,就得先在個人領域的內心戰鬥中得勝。 一切的改變都得從你自己開始。我永遠不會忘記,我是怎麼學會這項功課的。

「你到底是怎麼啦?真讓我失望。高中時代的西恩到哪裡去了?」教練瞪著我:「你還想不想上場?」

我震驚極了:「當然想。」

「算了吧。你只是依樣畫葫蘆,心卻不在這上面。你最好振作起來,要不然那些年輕的四分衛一旦超過你,你就永遠別想上場了。」

這是我在楊百翰大學讀大二時參加足球訓練營發生的事。當時我剛從高中畢業,好幾所大學曾招募我入校,但我選擇了楊百翰,因為該校擁有培養國家代表隊四分衛球員的優良傳統,像吉姆.麥克馬漢(Jim McMahon)和史提夫.楊(Steve Young)都是該校出身,後來都成為職業球員,帶領各自的球隊在超級盃中奪得勝利。

我參加了季賽前舉辦的足球營,在隊中的四分衛裡排名第三,一心想成為國家代表隊的一員。教練說我在球場上的表現「差勁透了」的時候,他的話好像重重地打了我一耳光。

真正讓我覺得困擾的是,他的確說對了。雖然我花很長的時間練習,卻沒有真正認定這件事,自己仍然有所保留,而我心知肚明。

我必須做出一個艱難的決定:不是金盆洗手,就是加倍投入。往後的幾星期,我心裡天人交戰,直接面對許多恐懼和自我懷疑的念頭。我的條件夠不夠好?我能承受這種壓力嗎?我的個子夠不夠大?

我很快就發現自己害怕競爭,害怕站在聚光燈下,害怕嘗試及可能發生的失敗。這些恐懼拉住了我,不讓我付出全力。

真正的悲劇不是失敗,而是因怕輸而沒盡全力

班奈特(Arnold Bennett)說過的一句話,很能描述我面對兩難的處境時,做出的最後決定。他寫道:

「真正的悲劇是人在一生當中,從來沒有鼓起勇氣,盡最大的努力。他從來沒有發揮最大的能力,從未達到自己的最高境界。」

我向來不喜歡悲劇,於是決定鼓起勇氣,盡自己最大的努力,獻出全部的自己,毫無保留。我不曉得有沒有機會成為先發球員。要是失敗了,至少我已經全部投入。

我沒有大聲宣告:「我要投入。」也沒有任何掌聲;我只是默默在心中展開一場戰爭。經歷了幾個星期的爭戰,我打贏了。

一旦全心投入,一切都不一樣了。在球場上,我開始掌握機會,得到很大的進步。我的心放在打球上面,教練也注意到我的改變。球季開始,球賽一場接一場舉行。我坐在板凳上,雖然有挫折感,我還是努力打球,不斷進步。

接著,球季的中段期間將要舉行一年當中最重要的一場比賽—我們要和全國級的空軍聯隊比賽。這場球賽將有六萬五千名球迷前來觀賞,有線電視臺 ESPN 也將轉播這場球賽。

比賽的前一周,教練把我叫到他的辦公室裡對我說,我將成為先發的四分衛。哇!不用說,這是我生命中最漫長的一個星期。

想在公眾領域成功,你得先打贏內心的戰鬥

球賽的那一天終於來臨了。比賽開始時,我幾乎說不出話來。過了幾分鐘,我平靜下來,終於帶領球隊奪得勝利,最後還被 ESPN 選為這場球賽的最佳球員。球賽結束後,許多人祝賀我奪得勝利。

這些祝福實在美好,但是他們不明白真相。他們不知道勝利背後的故事。他們以為,我是在那天眾目睽睽之下,在球場上奪得勝利。然而我知道,早在幾個月前,勝利就開始在我的腦袋裡悄悄出現。

當我決定要面對恐懼、毫無保留、鼓起勇氣、盡自己的最大努力時,我就開始為勝利付出。擊敗空軍聯隊比克服自己容易多了。 要在公眾領域獲得成功,就得先在個人領域的內心戰鬥中得勝。 有句格言說得好:「我們已經碰到了敵人,那就是我們自己。」

(本文出自《 7 個習慣決定未來》,天下文化)