Managertoday 經理人

任天堂 Switch「健身環大冒險」開箱!新垣結衣代言的健身環,值得買嗎?

2019-12-12 21:24:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1571814367-50413@900.jpg
任天堂新推出健身體感遊戲《健身環大冒險》18 日發布,開箱實測健身效果,玩起來真的非常累!

《健身環大冒險》是任天堂新推出的健身類體感遊戲,適用於 Switch,於 10 月 18 日正式發售。這款遊戲由新垣結衣代言,廣告一發布,就引起高度關注。

愛范兒

昨天晚上,我們拿到這款遊戲,第一時間開箱上手。

遊戲包裝非常簡單,就一個類似 pizza 盒的包裝盒,盒子邊上印著:肌肉是一輩子的好夥伴。

愛范兒

一打開包裝盒,正中便是裝著遊戲卡的卡盒。卡盒拿走,再拿掉保護的紙板,可以看到一個健身環配件,以及一條腿部綁帶。健身環上有裝入 Joy-con 的接口,兩邊有可握持的地方;腿部綁帶則是簡單的袋子可塞入 Joy-con 後透過彈力帶綁在左邊大腿中間。

愛范兒

遊戲本體:簡單

配件如此簡單,遊戲是否也容易上手呢?

插入遊戲卡,裝上 Joy-con,綁上腿部綁帶,我開始玩遊戲。遊戲上手教程很友好,簡介不囉嗦。輸入年齡體重和簡單的運動頻率問答後,系統會幫用戶選擇合適的運動難度,並透過測試將健身環的推壓、拉伸彈力係數與用戶自身適配,難度後期可以再調整。

愛范兒

定位於健身運動遊戲的《健身環大冒險》為用戶配置了一位虛擬教練。在玩遊戲前需要進行拉伸等熱身動作。在遊戲難度上,用戶可以再選擇冒險、輕鬆或者自定義。「冒險」選項所對應的是遊戲的故事主線。

愛范兒

遊戲主故事線說起來就比較中二了。大概就是你不小心釋放了一個封印在方向盤,哦不,靈環中的惡魔,靈環帶著你一起去消滅惡魔,這一路上需要小跑前進,時不時按壓靈環執行破壞、撿金幣、飛升等動作。遇到惡魔及其手下時,便會進入力量訓練環節,可以選擇深蹲等動作打敗敵人。

愛范兒

值得一提的是,惡魔中文譯名叫做「墮拉攻」,也就是 Dragon…… 第一眼看過去讓人驚呼「沒牙」(《馴龍高手》),不過是滿身肌肉版本。冒險路上第一次見到惡魔時,它正在做伏地挺身,可以說是相當勵志的一個反派了。

健身效果可以期待

這款遊戲三個回合下來,人可以說非常累。

根據我有限但還是小有研究的健身知識,冒險模式下游戲帶動用戶進行有氧運動,中間穿插力量訓練和休息,組合很優秀。力量訓練過程中,畫面會提示你正在鍛鍊的肌肉部位,簡單解釋一下健身常識,挺有安全感。腿部綁帶的設計,使得深蹲、高抬腿等動作可以很好地被感應。

愛范兒

相較於枯燥的健身房,遊戲模式確實讓人沉浸其中,而不去計較累不累。同樣的運動量,我在健身房時一般是各種跟教練討價還價。這款遊戲,要騙過 Joy-con,用按鍵完成訓練並非不可能,但如果這樣,何不玩《薩爾達傳說》。

愛范兒
愛范兒
愛范兒

《健身環大冒險》之前,我入手過兩款體感遊戲:《Just Dance》和《Fitness Boxing》。對於尬舞,我從來都將之當作是肩頸伸展運動。對於辦公室久坐人群,三四首歌曲跳下來,跳的過程稍微注意收下巴和不要聳肩,就算只是舞動雙臂,也能很好地放鬆肩頸。

▲Just Dance
愛范兒

《Fitness Boxing》就不太適用我。正規運動的動作正確性很重要,不注意動作隨便練習,不單鍛鍊不到目標肌肉群,還可能發生代謝問題。在上手玩了一會後,我覺得有些難度,不適合自己就放棄了。而像我男朋友那種對拳擊動作比較有概念的,動作做到位的,玩一回後第二天手臂都抬不起來。

我的體驗中,《健身環大冒險》處於《Just Dance》和《Fitness Boxing》之間的位置,比前者更專注健身效果,比後者更簡單易上手。當然,如果你想更好地進行其中的力量練習,非常建議找專業人士就深蹲等動作進行指導。

▲ Fitness Boxing.圖片來自:businesswire
愛范兒

最後說一下體感遊戲。

我第一次問朋友想不想玩尬舞 Online 時,他們都拒絕了,聲明自己內斂低調比較害羞。當我買了遊戲卡拉著他們一起玩,之後聚會他們就想著要 battle 了「真香定律」。這款遊戲,尤其受到那些平時不怎麼玩遊戲的女生歡迎。幾乎每個玩過的女生都考慮入手 Switch。

愛范兒

《健身環大冒險》加上一部 Switch 的價格,跟健身房一年的年費差不多,這對於想鍛鍊的人非常有吸引力。可能有人會說健身房有器材可以使用,但根據我的經驗,如果不請私教,大部分沒有健身基礎的人在健身房只懂得使用跑步機,而上私教課,一節課略高於一塊遊戲的價格。更何況,更多的人需要的是先動起來,自重訓練已足矣。

當然,對一些男生來說,購買這款遊戲的意義,是終於有機會支持國民老婆 ── 結衣。

(本文出自 ifanr,作者:劉文慧)