Managertoday 經理人

9 大管理錯誤,8 項來自「主管不作為」!碰到擺爛的主管,你能怎麼做?

2020-07-04 18:13:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1500886714-30030@900.jpg
當碰到這樣的主管時,他們不解決的問題、你得自己想辦法;但要自主管理、或是代替主管處理那些他沒有完成的事,又可能觸及辦公室裡的職務分配及倫理問題。

許多人常抱怨主管管太多、掌控欲太強,希望主管最好離遠一點;但他們真的撒手不管,也不是一件好事。許多經驗顯示,當主管完全沒有提供任何工作方向或指令,嚴重一點甚至不回覆下屬的電話、Email、也不給任何工作回饋時,反而會讓人感到無所適從,進而不知道如何在職涯路途上更進一步。

一項 2015 年的調查顯示, 9 大職場常見的管理錯誤中,有 8 項是因為主管不作為所造成的 ,這也會為每個人的工作帶來一定的傷害。當碰到這樣的主管時,他們不解決的問題、你得自己想辦法;但要自主管理,或是代替主管處理那些他沒有完成的事,又可能觸及辦公室裡的職務分配及倫理問題,必須小心以對,以下提供 5 個可行的對策方案:

一、確認是否只有你碰到這種問題

和同事聊聊、分享各自的經驗,看看別人是否也有碰上被主管忽視不理的狀況。就算知道別人有類似的遭遇其實無助改善這個問題,但此時相互取暖一下,總是比你一個人待在辦公室隔間內胡思亂想要來得有幫助

二、對主管提出明確清楚的請求

當老闆好幾天沒有回覆你的 email,試著用大寫或粗體寫信件主旨,以強調緊急程度;或是在信件中明確註明需要他回覆的日期、提醒他錯過這個時限的後果等。

別以為寄出一封信就沒事了,接下來只要有機會碰到老闆,都該隨時提醒他那些需要他做決定的事。這樣的過程可能會讓人很沮喪,因為對方還是可能會對你冷處理,但這可以鍛練你的意志力,不會讓工作因對方不做為、就無法推進該有的進度。

三、以真空狀態相逼

當老闆持續擺爛,你可以直接告知他們你可能的下一步,表面上看似讓他有首肯或拒絕的空間,實際上是要求他必須正面回覆你、否則你就會做出選擇。好比你可以透過 email 告訴對方周一你就會採取行動,除非他有更好的方案;又或是你預計將會在本周會議中提出某項議題可能跟他有關,請他先確認一下這樣的提案方式是否可行等,用類似的詢問法,把球丟回給對方。

四、建立自己的內部網絡

老闆不理你,你可以透過其他人尋求協助。試著在公司裡建立你自己的人際網絡,當無法從直屬主管那得到適當的工作或職涯建議,可以詢問導師(mentor)或其他支持者的意見。

五、隨時準備好迎接新機會

很少人會勸你為了爛老闆而辭職,但當你真的被逼到走投無路,或許看看其他選擇也不是壞事。倫敦商學院的教授就建議,員工可以檢視自己是否身處於能讓自己身心健康、持續學習的工作場所,若現在這份工作無法達成這兩項目標,就可視時候離開。

資料來源 / FastCompany