Managertoday 經理人

AirPods Pro「平價版」明年推出?蘋果供應鏈外流的內部消息,一次揭露

2019-12-12 19:56:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574923506-44010@900.jpg
蘋果Airpods Pro無線藍牙耳機熱賣到缺貨,訂單能見度已看到明年6月;現又傳出,蘋果將推出「平價版」的AirPods Pro做為下一波攻勢?

買到 AirPods Pro 了嗎?

蘋果(Apple)10 月底推出的第 3 代無線藍牙耳機 AirPods Pro,一上市就熱賣,根據目前官網預告,現在北美的消費者若下單,要 4 周後才能交貨,比先前 2~3 周交貨期再延長,也意味耶誕節前這款商品都是缺貨狀態。

等下再買!2020 年上旬傳有平價 AriPods Pro

真藍牙無線耳機(TWS)成為 2019 年爆紅熱門商品,2018 年 AirPods 全球狂銷 3500 萬套;而 2019 年 10 月底,繼蘋果發表更高階入耳式 AirPods Pro 後,從不被看好到大受歡迎近乎轉眼間,供應鏈又傳出,相對現在定價 249 美元高檔價位(約合新台幣 7600 元),2020 年上半蘋果就將會再推「平價版」AirPods Pro

蘋果 2016 年推出第一代 AirPods,iPhone 則取消耳機孔,這個大轉變,以及耳機無線造型都被各界嘲諷;但今非昔比,第二代 AirPods 於 2019 年初推出,已奠定蘋果在無線藍牙耳機 50% 市占率、難以撼動的江湖地位。

調研機構預估 2018 年蘋果 AirPods 銷售量 3500 萬套,而 2019 年《彭博社》更因 AirPods Pro 銷售優於預期,估計蘋果今年能賣出 6000 萬套耳機,相對先前市場預估的 5000 萬套又增加,不過供應鏈預測,實際需求遠大於 6000 萬套,一切取決於「組裝廠」產能

Apple Airpods Pro 10 月上市,其實比原訂時間延後至少半年。
1545943244 via shutterstock

聲學元件充足,為何趕工還是交不了貨?

康控-KY 是真無線藍牙耳機元件供應商,其第二季營運探底,部分原因是受到「提早投入開發」影響;原本客戶計畫上半年就推出頂級耳機,該公司先投資了研發設備,結果客戶卻不斷推遲時間,等到 10 月發表時已經整整延遲 6 個月。

不過,由於新品熱賣供不應求,康控-KY 樂觀預估,訂單能見度已經一路看到 2020 年 6 月,且明年第一季都不見得比 2019 年第四季差。

對於訂單供不應求,導致客戶不斷往後追加訂單的情況,康控-KY 財務長黃翹生樂觀稱之為「外溢現象」,而為何不趕工多交貨?他坦言聲學元件產能充足,關鍵是下游耳機組裝廠產能不夠,做不出來

而這個現象可能會在 2020 年新增供應商而獲得抒解。據了解,AirPods Pro 目前組裝廠以中國廠立訊為主,英業達為輔,而 2020 年上半,英業達將會進一步著手量產新款 AirPods Pro,價位更為主流,銷售量預估也更可觀。

立訊創辦人從鴻海學會「精實管理」,現在成蘋果重要組裝廠。
立訊

裝配線一條就要 2000 人,如何脫離下游產能地獄?

不只 Airpods Pro 將在 2020 年推出新款,蘋果也不斷追加新組裝廠,試圖突破產能不足的瓶頸。

據悉,Airpods Pro 一組體積不到手掌一半大,但人力需求卻非常驚人,一條產線月產能 1~2 萬組,要聘 2000 人,也就是說,若要 5 條產線就得聘 1 萬人,是款重人力成本的產品。

為了抒解組裝廠困境,蘋果要求最大組裝廠立訊在 2020 年首季增加越南廠產能(現在 100% 在江西廠生產),很可能 2020 年初就會投產,而英業達南昌廠產能大開,歌爾聲越南廠也將於 2020 年加入供應鏈;立訊與歌爾聲兩家越南組裝廠能否在一季度內把人力訓練到位,現在還沒有答案。

但無論如何,在 2019 年 Airpods Pro 大缺貨下,加上還沒有全球開賣(目前優先開賣是美加、中國、日本、歐洲),可以想見未來兩季度,供應鏈仍將享受缺貨紅利。

(本文出自數位時代