Managertoday 經理人

區塊鏈到底能幹嘛?航空業這樣用:讓產業年收入增 400 億!

2020-09-28 07:36:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1576661588-70614@900.jpg
區塊鏈(blockchain)技術興起,影響逐漸普及各個產業,不論營運端、管理面,它都能提供解決方案。從航空業的例子,可看出產業應用區塊鏈的具體方法。

區塊鏈(blockchain)技術興起,影響逐漸普及到各個產業,不論營運端、管理面,它都能提供解決方案。從航空業的例子,可看出產業應用區塊鏈的具體方法。

2018 年全球航空業產值達 8380 億美元(約新台幣 25 兆 1400 億元),但即便產業有前景,工作流程卻不夠完善。舉例來說,一台飛機的零件數量可從 10 萬個到 100 萬個,各家製造商要提供出廠紀錄、維修商得登載檢測結果,這些資料很難被統整在一個平台上。

目前,多數資料都是人力一筆筆記錄,即使想數位化,把 PDF 版本上傳到雲端,仍會分散保存在不同的獨立系統中。因為一架飛機牽涉到多家供應商、維修商,且同一條產業鏈上的廠商,容易互相競爭,不願意共享訊息。導致有零件出問題時,作業人員要調查、測試、反覆驗證,才能找出解法。

區塊鏈的本質是去中心化(decentralization),也就是每位使用者都有權同步查看所有資訊。不僅如此,這項技術能替每個零件創造「數位出生證明」(digital birth certificate),從飛機機尾號、零件的配置方式、技術員的維修方法等,都會記錄,且不斷更新。

換言之,運用區塊鏈的技術,能確實追蹤供應鏈上的各階段發生的大小事,以航空業來說,能帶來 3 項好處。

1.精準預測飛機狀況

由於每個零件的資訊都會在區塊鏈上更新,能減少航空公司檢查、維護所花費的時間,一旦能評估哪個零件即將損壞,就可以在問題發生之前提前檢修,提高利用率

2.減少採購成本

當航空公司要買一個比較少見的零件時,或許不知道哪家供應商有貨、哪間經銷商比較便宜。區塊鏈的共享機制解決了這個問題,每個人可以知道零件的序號、即時所有權等資訊,降低不必要的成本

3.優化庫存管理

由於原廠製造商能即時預測零件的使用狀態、壽命,可以調整後續的生產計畫,確保航空公司對每項零件有需求時,能立即取得,同時減少庫存成本

資誠聯合會計師事務所(PWC)指出,航空業應用區塊鏈,每年可使整體收入增加 400 億美元,同時在保養、維修成本(MRO,Maintenance、Repair and Operations)方面,每年減少 35 億美元。

資料來源 / Strategy+Business