Managertoday 經理人

求表現也要挑時機!遇到這 3 種情境,想法再棒,最好還是閉嘴吧

2020-01-28 09:13:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1577335279-24871@900.jpg
在不合適的時機開口,輕則別人左耳進,右耳出;嚴重的話,更可能會傷到自己。姜朝川提供 3 個「該閉嘴」、絕對不能提出意見的時機點。

一位超業與客戶約了見面,但到了會議室之後,對方卻一直在用電腦。業務知道,今天可能談不成生意了,就停止說話,先行離去。

隔了一天,客戶打電話過來,解釋昨天公司出了狀況,並稱讚業務懂得說話時機,最後要他直接來公司簽約。

世界一流菁英絕對達成的高效溝通術》作者姜朝川指出,在不合適的時機開口,輕則別人左耳進,右耳出;嚴重的話,更可能會傷到自己。姜朝川提供 3 個「該閉嘴」、絕對不能提出意見的時機點:

1. 成事不說

不要評論「公司已經決定」的事,無論自己的建議對公司有多大好處,都要堅持不說。尤其在層級較多或習慣看資歷的公司裡,給出超乎職權的想法,只會讓自己受到猜疑

舉例來說,公司總部任命 A 為經理,但以你對他的認知,你知道如果將公司交給他,有可能會把公司弄得雞犬不寧。這時你要說嗎?說了會改變總部的決定嗎?假設真的改變了,公司的權威何在?

想質疑公司決策,要在事前發表意見,事後說,反而會讓公司對你有不好的看法,最後吃虧的還是你。就算組織較扁平,主管對員工的建議也抱持開放心態,說出想法的時間點也要在「公司做決定之前」,否則只會被認為是馬後炮。

2. 遂事不諫

正在做的事,也不要勸諫。假如你認為同事做事的方法是錯的,就先靜觀其變,最後再來總結和檢討

畢竟,沒有一種做事方法是完美的,同樣的人用同樣的方法做同樣的事,依舊會有成功與失敗。中途指正,即使專案順利完成,執行者也不會甘心;假設對方成功,自己更是裡外不是人。

3. 既往不咎

已經發生的事,就不要追究了。究責要適度,否則只會傷害對方的尊嚴,未來合作更不順利。

如果事情已經發生,只要對方知道錯了,就不要再追責了。不過,對於那些沒有自知之明的人,還是需要提醒一下,讓他們警惕,杜絕類似事件再發生。

(本文取材自《世界一流菁英絕對達成的高效溝通術》,樂金文化出版。)