Managertoday 經理人

別太相信老闆的話!職場上「這種錯」很可怕,愈聰明的人愈要小心

2019-11-21 08:47:16
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1572597576-68156@900.jpg
知識型錯誤是每個人每一天都會發生的錯誤,犯下這種錯誤,後果可能很嚴重,公司倒閉也不是不可能的事。

知識型錯誤是每個人每一天都會發生的錯誤,也是嚴重的錯誤。如果犯下這種錯誤,企業可能會倒閉,國家可能會滅亡。

在研發第三代零錯誤方法時,我們公司一位麻省理工博士詹姆.奧摩斯(Jaime Olmos)發現一種大數據分析和人工智慧方法,來找出 知識型錯誤的根本原因

盲從、太自信,都是「知識型錯誤」主要原因

我們發現,該做做錯的知識型錯誤來自兩個方面,一個是五種心態(mindset),包括盲從、過度自信、不知道自己的無知、陷入舊思維、決策只有二選一;一個是能力和做事方法。

當能力差、擁有的知識較少時,知識性錯誤比較多。而在做事方法上,如果無法控制上述五種心態時,就會犯錯。

該做未做的知識型錯誤來自三種心態:缺乏使命感(purpose)、缺乏熱情(passion)、缺乏愉悅感(pleasure)。

這三種心態對個人的成功失敗有相當大的影響,但是在企業中, 該做未做的知識型錯誤大多都是由於缺乏制度,或是領導人對缺乏對制度的認知所導致 ,和員工的心態無關。

知識愈多愈能避免誤判,張忠謀一天花 3 小時閱讀

擁有的知識愈多,會犯下的知識型錯誤愈少,也更能控制容易犯錯的五個心態 ,最好的例子就是台積電創辦人張忠謀,他一直堅持閱讀與學習,總是強調綜合知識儲備的重要性。

他廣泛閱讀包含經濟、政治、歷史的書籍。平日一天大概花三個小時在閱讀上,到了周末還會花上六到七小時。

對老闆、權威盲從,反而可能害了公司

造成知識型錯誤最常見的心態就是盲從(blind trust)。盲從常常發生在面對權威的時候,對權威人士的言語、思想和主張照單全收,沒有絲毫懷疑,不去挑戰這些主張背後的假設。

在青少年時期,父母、師長是權威人士;出社會後,權威人士變成老闆、客戶或國家領導人。如果我們完全相信他們的話,沒有質疑他們的想法,只是一味的盲從,就容易犯錯。

盲從的錯誤在於相信權威人士提供的錯誤資訊。歷史上,這樣的假資訊造成的重大錯誤比比皆是。在三國演義裡,周瑜故意棒打黃蓋,製造兩人不合的假情報,然後讓黃蓋詐降,帶著數十艘滿載薪草膏油、外用赤幔偽裝的戰船,假意投靠曹操。

接著,黃蓋下令點燃船上的茅草,發起火攻,導致曹軍全軍覆沒。曹操因為相信這個假資訊,結果在赤壁之戰吃了大敗仗,失去一統中原的大好時機。這麼重要的資訊卻沒有查證,就是因為盲從。

即使到了近代,相同的錯誤還是重複發生。2003 年,美國因為得到伊拉克擁有大規模毀滅性武器的情報,決定出兵攻打伊拉克。但事後證明,這也是一條未經證實的假資訊。

如果當時能派人確認存放大規模毀滅性武器的地方,或許就不至於在這場戰事上花上八年多的時間。

學歷高、成績好,聰明的你愈要小心

對企業而言,有多少文件的資訊是錯的,有多少文件的資訊是沒有證實的,還有多少資訊可能是競爭對手故意丟出來的假消息?

在現代的資訊戰中,分辨訊息真假是很重要的工作,但是盲從的人只會聽信權威性的資料,完全不去證實資料是否正確。正因為盲從的情形非常普遍,導致知識型錯誤如此氾濫。

從古至今,各種假資訊充斥,為何人們總是傾向相信假資訊,分辨不出資訊的真假?原因就在教育。在成長過程中,我們都被教導要聽從父母、老師的指導,要相信權威人士提供的資訊,長大後我們還保有這個習慣,只要與權威沾上邊,例如報紙報導、書本所寫、政府官員所說,很多人很輕易就全盤接受。

功課愈好、學歷愈高的學生,愈容易犯下知識型的錯誤。好學生的成績很好是因為非常相信老師,只要老師說的話就深信不疑。因為從小就被訓練成不去質疑師長,所以長大之後沒有質疑資訊及知識來源的能力,結果就落入盲從的陷阱。

(本文整理、摘錄自《零錯誤:全球頂尖企業都採用的科技策略》,天下文化出版)