Managertoday 經理人

你的明星員工明年還在嗎?日本薪資制度改革,這 3 個調整有助於你留才

2020-01-22 17:07:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1577336951-48395@900.jpg
《週刊東洋經濟》採訪多家調整敘薪制度的公司,如何跳脫傳統的年資制度,讓企業提供的薪水在市場上更有吸引力。

一年又近尾聲,明年能否加薪,是所有上班族心中的問題;對企業來說,如何調整敘薪制度,讓薪水有競爭力,又能夠妥善控制人事成本,是每家公司的課題。《週刊東洋經濟》採訪多家調整敘薪制度的公司,如何跳脫傳統的年資制度,讓企業提供的薪水在市場上更有吸引力。

1. 特殊人才可個案敘薪

擁有 13 萬名員工的科技大廠富士通,2019 年中改變了薪資制度,由今年 6 月就任社長的石田隆仁主導。主要的變動有二,一是薪資與年齡脫鉤,更對應職務與市場價值;二是禮遇高度需求的人才,例如具備 AI 或安控產業技術者,可以個案設定薪資。時田說,最高年薪 3000~4000 萬日圓都有可能。

人事費用不會暴增嗎?財務長磯部武斯解釋,目前採總額控制。因為從年資制度解放出來,所以可以純粹考慮成果或技能,也因此個別員工薪水會增減,總成本幾乎沒有增加

2. 綜合市場行情與社內價值

員工人數約 700 人的中小企業軟體公司 cybozu,給薪時也考慮人才轉職的市場價值。公司採納政府的薪資統計,以及人力資源媒合網站的數字,決定薪資的區間,例如 30 歲左右的工程師大約在 550 萬~700 萬日圓之間。

接下來評估職位所需技能、工作貢獻、工作地點、工時長短等,社員也可依照自己的需求調整,彈性設定目標,共同商討決定社內價值。綜合市場價值與社內價值後決定薪資,之後員工可以在每年一次的面談時再議

3. 薪資結構透明化

雲端人資服務公司 SmartHR 則是採取薪資透明化,公開員工的平均年收入、各級別薪資幅度與人數(例如年薪 600~1000 萬等級的有 17 人)。2018 年 SmartHR 在網路上公開薪資相關的資訊後,應徵人數增加了 5 倍以上。

財務長玉木諒解釋,SmartHR 將人員分為 6 級,1~2 級是新進員工和沒有經驗的人,3 級是即戰力、4 級是專業人士或有管理經驗的人,5 級是部長、6級是最高管理層。接下來每半年到一年評價一次員工的貢獻,由上而下分別是 S、A、B、C 的 4 個等第,公司會公開各等第的人數以及對應的薪資,完全不考慮前一份工作的薪水

資料來源 / 週刊東洋經濟