Managertoday 經理人

別在同部門待超過 5 年!日本「全家」前社長,給工作者的真心建議

2020-01-22 20:25:43
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1577765843-17229@900.jpg
煩惱該待在「專業無法成長,卻做得順手的部門」,還是要調回到「能力可以成長,卻不一定會有好表現的部門」?不論對公司發展或個人成長,不輪調都沒好處。

小傑是會計部門的主管, 3 年前因為「期間限定支援」,被調任生產部。他原本以為,這只是臨時的人力緊缺,做幾個月就會回到原部門。沒料到,上司認為他能補足生產部缺乏的成本與財務思維,希望他待在生產部。

他遇上了兩難,煩惱該繼續待在「專業無法成長,卻做得順手熟悉的部門」,還是要調回到「能力可以成長,卻很辛苦也不一定會有好表現的部門」?

不升遷也可以》指出,與過去相比,輪調不再是警告訊息,隱含了你在組織內部不受到重視。《為什麼老闆不選你當主管》作者小山昇表示,頻繁調動正是老闆想好好培養你的證明,而熟悉各部門事務,是你通往職涯下一階段必備的實力

輪調是提升能力的時機,做出成果更容易被看見

即使輪調的好處顯著,也難保工作者一定喜歡。小山昇認為,員工討厭異動再正常不過,因為人性本來就排斥環境變動。舉例來說,當你成為部門小主管,持續帶領同一批部下,即使自己不插手,他們也會自動將工作做好。正因為部下熟悉工作,還會幫上司留意疏漏之處,上司的負擔當然大為減輕。

但他觀察,一旦工作者陷入「安逸」的心態,公司業績往往不久後就會滑落。同時,長期作為部門最資深的人,都是別人向你請教,容易滋生自負之心,未來即使要學習新技能,也彎不下腰向人請教,甚至更不願意脫離舒適圈,自我精進。所以不論對公司發展或個人成長,不輪調都沒好處

主動爭取輪調的員工,又分為兩種:

  • 一種是覺得現在部門前景不好。
  • 一種是現在部門不能幫助自己成長。

全家便利商店上田顧問的元氣相談室》作者上田準二指出,以上這兩種人的心態還是為了私利,但公司請你來是為了產出,而非幫你成長。如果缺乏「要在自己待過的每個部門都做出成果來!」的意願,一直嚷著說想去那裡、想去這裡,即使成功換了部門,因為心態不正確,最後多半會因為不符合自己預期而離職。反之,做出成果之後,公司自然會把你調往發展快速的市場,累積實力的同時,也幫助公司成長。

3 年開始思考換部門,替新工作設立目標

那小傑到底該不該回會計部呢?上田建議,他該留在生產部。雖然一開始會很辛苦,但以會計專業看生產部門,會培養小傑以公司整體的角度看部門營運的思維。小山則認為,工作滿 3 年,就要開始思考要換到哪一個部門,長期待在同樣部門,很容易面臨「成長極限」。日本全家便利商店(上田為前社長)、武藏野(小山為社長)都設有「在相同部門最長不得超過 5 年」的規定。

但要繼續留下來,有兩個地方要注意。

  • 第一,自己的成長雖然很重要,但目標最好設立成「某個成果」
    以小傑為例,就可以設定以財務專業,幫生產部降低多少比例的成本。最理想的情況,就是成績好到讓原部門想起你,「拜託你趕快回來」;同時,生產部又不願放人,因為你已經是流程避不開的一環。

  • 第二,學習不同工作方法
    打造將才基因》作者杜書伍提醒,許多資深同仁換了新環境,由於對同一類工作內容非常熟悉,像是行銷主管到了負責不同產品的行銷部,由於工作一樣圍繞價格、活動,無意中就會產生「從表面上看都很類似的感覺」,最後採取同一套工作方法解決,像過去降價很有效,到新部門也用低價搶客戶。
    然而不同職場,文化、同事、客戶都不一樣,像是奢侈品降價就不一定有效,你如果不先認識、全盤了解,調至新部門也只能學到皮毛。更不用說,用錯方法還會害團隊表現下滑,顧客流失。

5 問題評估成長潛能,選擇下一個輪調部門

前日本全家便利商店社長上田準二建議,不要在同一個部門待超過 5 年,爭取輪調可以在職場上學到更多,成長更快。

不過,當你想要換部門時,又該怎麼選?可以從以下幾個面向思考:

經理人月刊 第 182 期

資料來源:《不升遷也可以》,高寶出版