Managertoday 經理人

想輪調到更好的部門,怎樣做才能成功?人資的衷心建議

2019-11-21 07:05:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1538633722-62146@900.jpg
我的公司整體表現還不錯,但自己待的部門發展性較差,對公司來說又算成本部門,沒什麼發言權。不過,因為看好公司未來的發展,我暫時還不想換工作,只想在公司內部轉調,該怎麼做才會成功?

親愛的小編:

我的公司整體表現還不錯,但自己待的部門發展性較差,對公司來說又算成本部門,沒什麼發言權。不過,因為看好公司未來的發展,我暫時還不想換工作,只想在公司內部轉調,該怎麼做才會成功?

── 新竹的 Matthew

Matthew 你好,

我想先反問你另一個問題:待在沒有發展性的部門,就真的不好嗎?

許多時候,發展好的部門,競爭也相對激烈,在這樣的部門裡工作反而不能出頭;如果你在相對弱勢的部門做得好,反而更有機會得到賞識。

我想強調的是,

資源少的部門也有好的職位、好的老闆,把工作做好,就不怕被埋沒。

回到你的問題,一般來說,工作者如果想要在公司內部輪調,通常要把握兩個前提:跟主管有好關係、工作能力會被其他部門探聽

首先,在公司內,不管你想要調薪、升遷或做任何工作內容的更動,你都必須得到直屬主管的支持。也就是說,無論如何,你都要跟直屬主管保持良好的關係,因為他會是影響你職涯發展最深的人

其次,輪調的事情不能操之過急。有些人太想要調部門,到處去問其他單位有沒有開缺,結果消息傳回到直屬主管耳裡,不僅會破壞彼此關係,更有可能遭到封殺。

身為人資,如果我得知某個員工想轉調,只要狀況合理,我都會設法幫忙,因為公司永遠都想要留住人才;身為主管,其實或多或少能理解員工在部門的發展性,如果自己拿不出更多資源,通常也都會希望員工能有好去處。

所以,坦承、誠懇地向直屬主管溝通,並降低主管對你即將轉調的焦慮。比方說,承諾自己會適時回來幫忙,也會做好交接清單與事項,讓接手的人可以馬上進入狀況,就比較有機會成功。

解答者:橘子集團人力資源室總監 張文杰

中央大學人力資源管理研究所畢業,曾任台灣戴姆勒克萊斯勒資融人力資源部經理、創惟科技人力資源部副理。