Managertoday 經理人

從工程師一路做到總裁!KKBOX 李明哲:每次升遷,我都不算 ready

2020-04-09 17:39:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1577781428-61582@900.jpg
李明哲進入職場的第一份工作就是 KKBOX 的工程師,經歷經理、技術長、營運長到總裁,他認為升遷過程學到最多的地方,是心態改變與轉折。

被老闆拔擢為主管,或是因工作表現突出而獲得加薪,是許多工作者的目標或渴望,但線上音樂串流平台 KKBOX 總裁李明哲卻說,自己從未將升職視為成功標準,即使已經做到事業體最高負責人,他仍認為這只是一個過程。

「我只是把該做的事情做好,」李明哲說,每一次的升遷,自己都不算 ready(準備好),而是到了下一個位子,才開始摸索需要的技能。因此,坐上某個位置,不代表你已是該領域的佼佼者

解決問題的基礎:用對方聽得懂的話溝通

李明哲進入職場的第一份工作就是 KKBOX 的工程師,經歷經理、技術長、營運長到總裁,他認為升遷過程學到最多的地方,是心態改變與轉折

像是初入職場,最重要的就是合作能力,特別是工程背景的人。在學校,只要專心寫程式,準時交作業;但進入企業,必須和其他工程師,甚至跨部門合作。升任小主管後,要懂得帶領一個部門,這時你得學會整合團隊成員分歧的聲音,找到合作解方。

成為高階經理人,要領導公司內更多團隊,甚至是整個組織。李明哲指出,一個經理人不可能是什麼都懂的通才,在外行領導內行(像是工程背景的經理人不懂財務、行銷等專業)的情形下,最關鍵的是樹立願景,才能讓不同部門都能朝同個方向前進

不論是合作、聆聽、擘畫願景,概括成一種能力,就是溝通。讓合作雙方溝通無礙,很多問題都可以迎刃而解

KKBOX 約 600 名員工,超過一半是工程師,另一半是行銷、編輯等職,成員領域跨度大,要讓彼此都懂對方在說什麼,最基本的要求,就是用對方聽得懂的語言。KKBOX 鼓勵,任何討論都要盡可能簡單、白話,盡可能避免專業術語,連工程師也不例外。

李明哲提醒,溝通過程中最怕不夠坦率、有所顧忌。工作者要了解,不懂就問,發表意見是稀鬆平常的事,目的都是為了公司好,千萬別認為提出反對意見,就是特別針對你。

眼光別只看自己,幫隊友、團隊突破難關

除了溝通能力,李明哲認為在職場上能不斷精進,或他在用人選才、考慮升遷人選時,會特別看重這兩項人格特質:

  1. 好奇心:如果認為每一件事都理所當然,不對任何見解產生疑惑,進步空間有限。李明哲說,自己就是個好奇寶寶,剛升任公司管理階層,他對每個部門都有疑惑。比方說,為什麼一定要有績效考核制度?考核只能對直屬主管嗎?仔細思考,會發現有些制度沒有存在的必要,或者需要修正。

  2. 樂於助人:幫助他人不是義務,也不是責任,但那是團隊合作的必要條件。就像你看到前方的人掉了錢包,本能會撿起來還給他;因為那個人看不見,身為旁觀者的你看到問題了,協助是很理所當然的事。

李明哲表示,其實不論在哪個崗位,工作者想的不該只是如何升遷,而是要不斷裝備自己。市場節奏愈來愈快,一個人不可能只用一招打天下,只有不斷學習,才能不被市場淘汰,做到主管不得不提拔你。

保持學習心態,每次升遷都是成長機會

對 KKBOX 總裁李明哲而言,職涯沒有所謂的成功與失敗,而是從挫折中成長。除了做好分內事,還要尊重多元聲音,進入職涯下一個階段時,才能夠快速學習,不被市場淘汰。
經理人月刊 第 182 期 攝影 / 賀大新

資料來源:KKBOX