Managertoday 經理人

為何要做「阿滴日常」?阿滴談 YouTuber 的轉型與延伸:我沒有失去初衷

2020-07-05 19:30:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1577944808-23131@900.jpg
為了打響「阿滴英文」這塊招牌,阿滴做了許多不一樣的嘗試,「YouTube 的演算法與推薦機制不斷在改變,如果沒有做出相對應的轉型,品牌就不會延續。」

「大家好,我是阿滴。今天《經理人》雜誌來訪……,」在正式採訪還沒開始前,阿滴(本名都省瑞)拿起 GoPro 開始錄影,問起記者們的工作型態,這是為了更新去年 11 月新成立的 YouTube 頻道「阿滴日常」。

「阿滴英文」是台灣第二個突破 200 萬訂閱的 YouTube 頻道,2015 年成立,5 年來為了打響「阿滴英文」這塊招牌,阿滴做了許多不一樣的嘗試,包括出書、製作周邊商品與內容訂閱等,「YouTube 的演算法與推薦機制不斷在改變,如果沒有做出相對應的轉型,品牌就不會延續。」

從原本的一人團隊,到現在公司擁有 9 名員工,阿滴做的每一件事,都是為了讓「阿滴英文」的品牌能向外延伸、多角化經營。

阿滴英文:找到內容的最大公約數,一次解決很多人的問題

剛開始,因為喜歡英文教學,也懂得製作影片,阿滴在工作之餘,每個星期固定發布一支影片。2016 年,因為看好 YouTube 的發展,辭掉工作,成為全職 YouTuber。

然而,因為想「教」英文,阿滴的影片內容愈來愈艱澀,像是在講解語言學,但

「做內容就是要為一群人解決問題,需求的人太少,就會反映到觀看次數。所以要找到最大公約數,一次解決很多人的問題。」

比起英文寫作,影片這個媒介比較能示範、學習英文口說,於是他們推出「10 句常用英文」單元,內容轉成日常英文口說。透過有趣、實用的方式解決大家害怕說英文的問題,也確立了阿滴英文的品牌形象與定位

不過,網路世界裡,需求與演算法都不斷變動,同一個成功方式沒辦法一直延續。在 2017 年突破百萬訂閱後,阿滴發現純教學的影片觸及率已達瓶頸,必須不斷調整內容形式。

這時,他有兩種選擇:維持現狀,做 100% 的教學,但頻道難再成長;調降教學比例,加入其他元素,「我的初衷是讓人對英文有興趣,與其堅持教學,不如讓更多對英文沒興趣的人看到我的影片,轉而對英文有興趣。」所以,阿滴、滴妹開始在頻道裡唱英文歌曲、跟其他 YouTuber 互動,甚至拍攝愚人節影片。不過,此舉卻引來網友說他失去初衷。

阿滴日常頻道,就是回應沒有辦法接受阿滴「不教英文」的觀眾。他將影片拆分至兩個頻道,生活放在阿滴日常,跟英文相關的影片放在阿滴英文。

阿滴日常:加強個人特質,角色鮮明觀眾才有印象

「我分享英文的初衷沒有改變,但阿滴也是一個品牌,我希望大家可以聯想到別的東西,」如果把雞蛋都放在同個籃子(英文教學)裡,當大家不喜歡你或平台規則改變時,品牌就會隨著消逝。

除了不斷更新內容、找到觀眾需要被解決的問題,一個受人喜歡的品牌,更要有自己的角色。

阿滴身上除了英文,還貼了許多標籤:「暖男」「妹控」「愛穿棉褲」「眼鏡為本體」……,這些都是他原有的特質,只是在不同階段,他會思考自己在意什麼,再適時放大特質。舉例來說,他發現自己某次穿了棉褲上鏡頭,引起社群熱烈討論,他決定讓棉褲這個元素重複出現,「不是說你要把個性從 A 改成 B,而是把 A 的個性發揮到 100。」

營運頻道就是角色跟內容的堆疊,要不就是角色超級鮮明,不然就是主題超級實用,」阿滴英文能成為第一個達到百萬訂閱的知識型 YouTube 頻道,就是因為它兩者兼具,「我不覺得你一定要是個非常外向的人才能吸睛,只是要怎麼把你擁有的『好特質』放大。