Managertoday 經理人

聰明但不受控的部屬怎麼帶?兩招讓他心服,還幫你衝績效

2020-09-20 21:20:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1578569103-82355@900.jpg
身為一名主管,應該剛柔並濟,絕不能放棄做決定的權力,避免讓自己的員工錯過及時改進與成長的機會。

一位明星員工仗著業績好自視甚高,屢次出言頂撞主管,但主管礙於他的績效,對這些舉動都睜一隻眼、閉一隻眼。沒想到主管的放任使他的行徑變本加厲,開始批評同事,導致團隊氣氛不佳,也有同事憤而離職。等到主管意識到嚴重性嚴厲指正後,該部屬因為自尊心過高而無預警離職,剩下主管為了收拾爛攤子忙得焦頭爛額。

這是發生在卡內基訓練大中華區執行長黑立言身上的故事。他在《三明治主管的帶人技術》分享自己一開始沒有當機立斷處理問題,讓自己的員工錯過及時改進與成長的機會,也讓公司痛失一名大將,造成雙輸的局面。因此,他後來時常提醒自己,身為一名主管,應該剛柔並濟,絕不能放棄做決定的權力

在不傷自尊前提下,幫他找自信、自大的平衡點

黑立言補充,通常表現優異的員工,都有求好心切的欲望,所以指正時可以先柔性肯定對方的能力,再明確告誡其態度可能會影響專業形象,甚至失去被公司賞識的機會。

《部屬比你聰明要怎麼帶》作者羅伯特.赫羅馬斯(Robert Hromas)指出,帶領聰明部屬最麻煩的地方,就是他們深信自己懂得比其他人多,容易過度自滿與自我中心。此時主管要做的就是,在不傷害他們自尊的前提下,幫他們找到「自信」與「自大」間的平衡點。

赫羅馬斯認為,最好的方式是讓他們自己找到改變的理由。好比說你帶領一工程師團隊,當他們自我感覺良好或安於現狀時,可以邀請外部的權威工程師來評估團隊的工作成果,量化團隊的缺失或不足之處,讓他們看出需要改進的地方,受到刺激而自願調整。

適時表揚績效,讓他感覺被需要

《問題員工背後的解答》提及,適時讓表現出眾的優秀員工,成為團隊的領導者或績效榜樣,也不失為一個方法,讓他感受到被重用、需要,也能分擔主管的職務。不過,釋出領導權或業務時,應該建立自己也預期往更高層職務升遷,而不是害怕自己被取代。

因此,明確地把你打算培養對方當接班人的計畫告訴他,並強調你能為他帶來什麼樣的幫助,讓他以繼任為目標,發揮能力到淋漓盡致外,還能幫助你帶領團隊。