Managertoday 經理人

你是狼,還是羊?新的一年,記得問問自己「想成為怎樣的人」

2020-04-02 02:01:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1540535958-26402@900.jpg
想成為一個什麼樣的人,就要為這樣的目標而去努力。你想成為誰?如果不知道,可以看看自己屬於下面中的哪種人。

想成為一個什麼樣的人,就要為這樣的目標而去努力!

你想成為什麼樣的人?如果不知道,可以看看自己屬於下面中的哪種人。

追求安逸的「豬」

他吃得飽,睡得香,不想出人頭地,只求現世安穩,在職業和物欲上都滿足於目前的所得。哪怕生活就是爛泥淖,也把它當作現世的天堂。不去想永遠有多遠,不去思考人生,覺得高高在上的理想能把一個人折磨得生不如死。他是他生活裡的最穩定因素,也是社會的最穩定因素。

嚮往安穩的「羊」

他們安於命運,接受既定的一切,缺乏改變現實的勇氣;他們面對強者、強權,有的是順從、愚忠,缺乏抗爭的膽量,更不敢有取而代之的雄心。羊是永遠不會覺得狼有多威風的,他們只會感到狼的兇惡和殘忍,他們自己也會有一種道德上的優越感,會認為自己是善良的代表。在面對強大的力量時,他們沒有由衷的讚賞和欽佩,反而激起一種對自己的肯定,並促使自己反過來蔑視這種強勢力量。

喜歡簡單的「牛」

牛的生活,不在於它的苦和累,而在於看不見盡頭的苦和累,沒有獨立希望的苦和累。之所以會擁有這種生活,一個最大的原因就是只想用簡單的方式謀生,最後變成了只能用簡單的方式謀生,要用愈來愈多的勞動保住愈來愈少的生存機會。

鍾愛恐懼的「鬼」

仗勢欺人的人,玩弄心機的人,心狠手辣的人,冷血無情的人,深不可測的人,即便再怎麼成功,再怎麼強大,他們終歸失去了人原本的樣子,在他們的心裡已經不再承認人有任何可貴之處。他通過把人嚇住做為自己獲取安全感和成就感的手段,對成功的理解完全陷入了陰暗面。他們的可怕得以在現實中存在的原因,就是我們大多數人都「陽氣不足」,由於膽小殘留的人性根本不足以發揮震懾性的光芒。

超脫人間的「仙」

他很個性,很另類,或者很不合群,天塌下來都不擔心,說出來的還一語驚人。看到他異於常人的表現,別人都會說:「您真是個仙。」這種人是不會為什麼欲望而奮鬥的,但他們卻比普通人快樂,比一般人灑脫。

渴望力量的「狼」

對狼來說,物競天擇,適者生存,擁有了力量就等於擁有了一切。所以,狼有貪婪的眼神,有鐵石心腸,有速度,有鋒利的牙齒。狼永遠不會滿足。牠們想要得到更多!

奔跑在廝殺的戰場上,肆意地獵殺,牠們不會對任何一種動物心慈手軟。人比狼強,還是比狼弱?人遇上狼,絕對廝殺不過狼,但是人之所以成為萬物的主宰,是因為他有比野蠻更高級的方式來競爭。既然人是優於狼的物種,你為什麼不想成為「人中之人」,而非要去成為「人中之狼」?

你想成為誰,決定了你會如何成就自己。不想在平庸裡抱怨生活不滿意,那就得費心費力地努力。

想要簡單就不要指望優秀,想要省心就不能指望獨自闖出一片天地。能不能活出個人樣來,取決於我們自己願意不願意努力。

(本文整理、摘錄自《每天叫醒你的不是鬧鐘,而是心中的夢想》,平安文化出版)