Managertoday 經理人

克里斯汀生逝世!除了破壞性創新,他留給經理人的生涯規畫提醒

2020-03-30 08:52:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1579948363-20213@900.jpg
哈佛商學院教授克雷頓‧克里斯汀生於 1 月 23 日因癌症逝世,享壽 67 歲。他所提出的破壞性創新理論,以及相關的書籍都對商業界帶來巨大的影響。

哈佛商學院(Harvard Business School)教授克雷頓‧克里斯汀生(Clayton Christensen)於 1 月 23 日因癌症逝世,享壽 67 歲。他所提出的破壞性創新理論,以及相關的書籍,如《創新者的兩難》《創新者的解答》《創新者的修練》《創新者的 DNA》《創新的用途理論》,都對商業界帶來巨大的影響,更曾兩度被評為全球 50 大管理思想家的首位。

《賈伯斯傳》中提到,《創新者的兩難》深深影響 Apple 創辦人史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)的思維;Netflix 共同創辦人與執行長里德‧哈斯廷斯(Reed Hastings)曾說,在 Netflix,一定要讀克里斯汀生談論創新的書;Amazon 創辦人傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos)也要求高管閱讀《創新者的解答》。

克里斯汀生的理論,解釋了隨著新科技崛起的公司為何看似不符合主流客戶的需求,卻能快速進入市場、打敗大型的成熟企業。

他一再強調,企業不該將顛覆性的技術視為威脅,而要當作帶動增長的機會,也在書中提出老字號企業因應新科技崛起的創新之道。

除了創新,克里斯汀生給經理人的生涯提醒

克里斯汀生長年在「如何建立成功的長青企業」這門課裡,和學生一起研究管理理論。到了每個學期的最後一堂課,他總會在黑板上寫下 3 個簡單的問題,鼓勵學生從思考企業的成功,轉向思考組織的最小單位——「個人」的發展:

  1. 如何和家人朋友常保幸福?
  2. 如何樂在工作?
  3. 如何堅守原則,保持正直的一生?

「成功人士幾乎活在工作當中,在家的時間少之又少。由於教養兒女或是培養和另一半的感情,結果常常不明顯,要等到多年之後才知道會如何,於是我們很容易在工作上過度投資,對家庭生活的投資則相形見絀。」

他非常擔心企業經理人為了工作付出一切,為了追逐名利而失去快樂和幸福,因而將這些放在課程中的最後一堂課,並撰寫成《你要如何衡量你的人生?》一書。

他在書中引用了管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)的話,「很少人好好想過企業的目的和使命,這或許是企業遭受挫折和失敗最重要的原因。」 而人生,也是如此。

這個堪稱個人生涯裡最重要的問題,常常在日復一日繁忙的工作之中擱淺,逐漸被遺忘。你的所有時間和精力,早在按時完成工作任務、追求加薪升遷、保留休閒興趣、增加睡眠時間、婚姻育兒和孝親等項目上,被瓜分殆盡。

你的人生總是那麼忙、那麼累,忙到沒時間思考,你這輩子究竟想過什麼樣的生活?更多情況是,等到你有時間想這件事時,手頭上可以供你做出改變的資源,已經所剩無幾了。

因此他提醒所有的經理人,在開始努力前,你得確定你要的成功是什麼?工作只是人生的一部分,其他還包括家庭、朋友、信仰、健康等等,關於其他部分,怎麼做才能使你得到幸福?當你弄清楚自己心裡對於成功的的定義,並每天「堅守原則」,才能堅持做到你最喜歡的自己。

資料來源 / CNNDeseret News