Managertoday 經理人

你的「情商」好嗎?前 P&G 高管:高 EQ 的人都有 6 特徵

2020-07-11 15:12:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-05/img-1590472764-66779@900.jpg
你 EQ 高嗎?高 EQ 的人,普遍擁有 6 個特徵!快來看看自己有沒有 >>

EQ,是讓你能在工作、生活中,取得成功的最重要技能之一。

說這句話的,是寶僑(P&G)前市場總監 Scott Mautz。他在寶潔公司工作了 20 年,成功經營了公司數十億美元的業務。他在《Inc.》分享了自己工作 30 多年的經驗,發現情緒商數(Emotional Intelligence,以下簡稱 EQ)好的人,普遍有 6 個特徵:

1. 人們總帶著問題來找你

你可能並不覺得這是件好事,畢竟經常有人請你解決問題,久了也會手忙腳亂。但這裡要說的,是高 EQ 的人普遍擁有同理心,會吸引周圍的人想從你身上獲得解答,當他人有需要時,也總會貼心地回覆對方。

2. 對道歉毫無包袱

較高的情商,意謂著高度的自我意識,包括坦誠面對自己的錯誤。

謙卑與柔軟的姿態,是高 EQ 的人擁有的兩大特性。他們知道,認錯並不會讓自己更痛苦,道歉後反而能讓自己獲得更多成長的機會,也很懂得利用自己擅長的技能,發揮優勢、服務別人。

3. 非常需要別人的反饋

高 EQ 的人,會將他人的意見視為對方給的禮物,不管是嚴厲批評或高度讚美,都虛心受教,讓每一個反饋成為學習、成長的契機。如果你很喜歡從他人身上了解自己,不害怕他人給自己的評價,那麼你的 EQ 會比你所想的還要高。

4. 擅長稱讚他人、感激他人的肯定

EQ 高的人,對自己有充足的自信。他們很願意稱讚他人、相信他人,得到他人肯定時也很謙虛。他們懂得運用讚美去提高他人的自信心;自己得到稱讚時,也懂得欣賞、感激這份肯定,而不是去懷疑、貶低它。

5. 很多人希望從你身上獲得認同

高 EQ 的人擅長解決問題,所以常會有人帶著自己的想法來找他,想從他身上獲得更多意見;加上高 EQ 的人普遍擅長傾聽,給予真誠的回饋,這樣的特質都能幫助他人的創意得到落實、找到改善的方式。

6. 很難記仇

還記得上次別人怎麼惹毛你的嗎?如果不記得,請先給自己一個讚。高 EQ 的人,都懂得放下仇恨並原諒他人,他們知道何時該放下怨恨、何時該前行,藉此讓自己不斷成長。