Managertoday 經理人

你公司男主管多,還女主管多?研究:管理階層長這樣,企業獲利高21%

2020-04-01 01:14:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-02/img-1580799593-90546@900.jpg
白人男性擔任公司高層的比例高達68%,其次為白人女性19%、有色人種男性9%,有色人種女性4%。即使近年性平運動獲高聲量,職場的現況仍有進步空間。

根據提倡女權的非營利組織 LeanIn.Org,以及管理顧問公司麥肯錫(McKinsey&Co)2018 年的調查指出,白人男性擔任公司高層的比例高達 68%,其次為白人女性 19%、有色人種男性 9%,以及有色人種女性 4%,可以看出性別及種族對升遷的影響程度。

加上其他像是薪資落差、遭受騷擾、升遷不易等性別歧視的問題也時有所聞,顯示即使近年性別平權運動獲得高聲量,職場的現況仍有很大的進步空間。

確保管理階層性別、種族多樣性,降低離職率、獲利高21%

推動性別平權不只是為了保障人權,對企業經營也有正面助益。研究指出,

管理階層的性別與種族多樣性,可以降低離職帶來的人事成本,企業獲利表現也能高出 21%

因此,協助職業婦女發展的非營利組織 Catalyst 副總裁亞歷山德拉.波拉克(Alixandra Pollack)強調,落實職場平等的責任,不會只在女性及少數族群身上,擁有主導權的男性更應該拋開既得利益者的心態,才能促進公司成長。

世界最大能源公司之一的雪佛龍(Chevron)2016 年加入 Catalyst 推動的職場平等計畫「MARC」(Men Advocating Real Change),一年 4 季定期召開男女共同對話的小組會議,協助男性換位思考,了解職場女性面臨的問題,減少潛意識裡的性別偏見。

2019 年 2 月,雪佛龍更捐贈 500 萬美元給 Catalyst,協助 Catalyst 繼續推廣及研究性別平等問題,也呼籲更多企業響應。

雪佛龍潤滑油供應鏈部門副總裁凱文.盧克(Kevin Lucke)分享,他參與計畫後,才驚覺自己過去傾向聘用背景或經驗與他相仿的人,此舉無意間阻礙了女性和少數族群的職涯發展

盧克後來修改了徵才的職務說明,將篩選重點放在領導能力而非特定經驗,吸引更多女性及少數族群加入。如今,盧克負責管理的 16 家工廠中,不僅有大約 6 名女工廠主管,更首次出現由女性擔任工廠領導者。

《HR Magazine》除了 MARC 計畫以外,整理出其他能促進團隊多樣性的技巧,像是:

  • 嚴格規定任何形式的歧視或騷擾都將導致解雇、
  • 利用自動篩選履歷的工具來避免偏見、
  • 徵才時尊重並考慮不同的性別/族群/年齡/性取向/宗教信仰、
  • 將創建多樣化團隊作為高層主管加薪或升遷的條件、
  • 追蹤公司落實多樣性的進度等。