Managertoday 經理人

誰該居家檢疫、誰要自主健康管理?因防疫隔離在家,能請什麼假?

2020-02-17 14:21:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-02/img-1581081168-46632@900.jpg
武漢肺炎(2019 新型冠狀病毒)台灣疫情持續更新,中央疫情指揮中心陸續公布自主健康管理及居家檢疫的規範。什麼是自主健康管理?誰又該居家檢疫?

武漢肺炎(2019 新型冠狀病毒)台灣疫情持續更新,中央疫情指揮中心陸續公布自主健康管理及居家檢疫的規範。什麼是自主健康管理?誰又該居家檢疫?如要居家隔離,企業會給薪嗎?誰可以請「防疫照顧假」?跟工作者息息相關的規定一次整理給你:

Q1. 你需要自主隔離嗎?誰該居家檢疫?

1. 從湖北省返台,或是跟確診個案有接觸的人:居家隔離 14 天,不得外出。

衛生主管機關會開立「居家隔離通知書」,每天主動追蹤兩次。

2. 具中港澳旅遊史、從中港澳入境的民眾:居家檢疫 14 天,不得外出。

2 月 6 日起全中國(含港澳)列二級以上流行地區,凡是從中港澳入境的民眾,皆居家檢疫 14天。檢疫人員會開立「居家檢疫通知書」,由里長或里幹事協助每日詢問健康狀況。

自 2 月 7 日起,港澳人士入境台灣後,也要居家檢疫 14 天。

自 2 月 10 日起,經香港、澳門轉機入境旅客,需居家檢疫 14 天。

3. 1/31曾出入特定地點者:自主健康管理 14 天,盡量避免外出。

1 月 31 日曾去過以下地點(http://bit.ly/2SpSxe)的民眾,應自主健康管理、盡量避免外出,如需外出應配戴外科口罩,並每日早/晚各量一次體溫。

中央流行疫情指揮中心

Q2. 因防疫在家隔離,該請什麼假?企業給薪嗎?

1. 因自主管理通知書須配合隔離

可請 特休、病假或事假 ,依照假別會領到全薪、半薪、無薪,也可以經由勞資協商調整工作時間。如果員工有出勤意願,但公司因為員工收到自主管理通知書而要求他不要出勤,那員工可不請假,企業照給工資。

2. 若家人因病或因受自主健康管理要求,需親自照顧

可以請「 家庭照顧假 」,也可依勞工請假規則請事假或安排特別休假。家庭照顧假全年可請假天數為 7 天,不給薪。如果勞工提出此請假申請,公司不能拒絕,也不能視為缺勤而影響全勤獎金、考績,或為其他不利之處分。

3. 非公務因素感染「武漢肺炎」

治療期間可請 特休、病假或事假 ,依照假別會領到全薪、半薪、無薪。

4. 如果你因公務感染「武漢肺炎」

可以請公傷病假,企業需依勞基法職業災害規定予以補償。

延伸閱讀 / 防武漢肺炎的口罩怎麼選、怎麼戴?醫用口罩 3 標準,一定要知道

Q3. 防疫照顧假是什麼?

製圖 / 林柏源

基於防疫所需,高中以下學校延後至 2 月 25 日開學。由於 12 歲以下的學童不宜獨自留於家中,因此在 2 月 11 日至 2 月 24 日期間,如果家長有照顧 12 歲以下學童的需求,父母其中 1 人可以申請「防疫照顧假」,最多 14 天。

Q4. 我是高中生家長,我可以請防疫照顧假嗎?

製圖 / 林柏源

不行。如果 12 歲以上的國、高中生家長有照顧孩子的需求,可依《性別工作平等法》請家庭照顧假,全年可請假天數合計 7 天。

Q5. 防疫照顧假會給薪嗎?

製圖 / 林柏源

此假別沒有強制雇主應付薪資,是否給薪由勞資雙方協議決定。

Q6. 如果公司不給請防疫照顧假,要我請事假或特休,如何處理?

製圖 / 林柏源

公司必須准假,不能視為曠職、不能強迫請事假、不能扣全勤獎金、也不能以此為由解僱。如果公司強制員工請特別休假或事假,會違反勞基法第 38 條或第 43 條規定,處罰金額為 2 萬元至 100 萬元。