Managertoday 經理人

一年看 330 萬份履歷!Google 徵才主任:寄履歷前檢查 4 件事,勝率大增

2020-07-10 13:59:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-02/img-1581484922-31619@900.jpg
Google 在去年收到了 330 萬份履歷,在 300 多萬人中,履歷怎麼寫才能脫穎而出?尤因給出了 Google 人力團隊最注重的 4 大要點。

Google 在去年收到了 330 萬份履歷,達到歷史新高。即便身為科技業龍頭,他們仍靠著人力一份份篩選履歷,負責這份工作的就是 Google 人才招募主任凱爾‧尤因(Kyle Ewing)。在 300 多萬人中,怎麼寫才能脫穎而出?尤因給出了 Google 人力團隊最注重的 4 大要點。

1. 加入非專業成就的經歷,展現工作能力外的樣貌

首先,履歷不只是學歷與工作經驗列表,更是一種慶祝成就的機會。尤因鼓勵求職者,清楚表達過去工作時獲得的各種經歷,以及從失敗中學到的教訓。

如果是剛畢業的新鮮人,可以加入在學時的經歷,像是學術研究成果、家教經驗,或是社團及課堂上的專案計畫。展現專業成就之餘,也別忘了加入學校生活和社交經驗的精彩之處,像是志工經驗或課外活動。

「這樣做可以幫助求職者呈現一個更好的故事──在工作能力外更完整的樣貌。在 Google,你真正的貢獻是豐富公司的文化,這遠勝於朝九晚五的上班時間內所做的事。」

2. 用數字表明成就,以及你在專案中的角色

展現你在專案中扮演的角色和成果也很重要。在履歷中以數字展現成果是常見的寫法,而數字必須跟你的成就有所連結,適時加入幾個句子來解釋生硬的數字或資訊。

如果應徵的是管理職,更記得要展現你的成就,包含是如何完成的,以及如何衡量績效,例如「我打造了新的軟體幫助客戶達到業務目標,過去 15 個小型企業客戶的收入比前一個季度成長了 10%」。這種敘述方式適用於各種管理職位,甚至是申請大學獎學金或是任何認證,尤因建議:「適度以謙虛的態度自誇是沒有問題的。」

3. 精準用詞,並抓住職缺關鍵字

用字對一份履歷來說相當重要,你可以將公司條列的「職缺描述」當作依據,思考哪些字詞需要在履歷中特別突顯,因為這些「關鍵字」通常是人力招募團隊在瀏覽履歷時,決定該求職者是否適合所需職位的重點,必須特別注意。

尤因提供了一個小撇步,「在求職資訊中,若看到與你現有技能和知識相符的項目,必須積極地強調這些點,並將其他相關的補充資訊一併附上。」可以將你的技能以列點的方式呈現,幫助招募者快速掌握,並補充你如何運用這些技能,達成成就。

4. 除了條列能力,別忘了提出你能為公司帶來的改變

尤因表示,Google 招募團隊不會僅靠學歷或證書來評估求職者,「我們一直都在尋找能夠為公司帶來新觀點和新生活體驗的人,幫助我們創造更強大的團隊、產品以及服務」。

因此,如何在履歷中展現自己的觀點和體驗,就是可否吸引招募團隊的關鍵。尤因建議,根據要應徵的職位或是資歷,在履歷的開頭加入一小段過去的相關經驗,以及能為公司帶來的改變,並且加入實質的經驗與例子 ,讓履歷不像是一份冷冰冰的制式說明,更像是一份你給公司親切的自我介紹。

尤因提醒,在寫的時候一定要特別注意,千萬不要在工作累了一天、處在崩潰邊緣急於想換工作的時候寫,

「最好養成習慣,每年的一月都更新一次,用打理自我的角度去處理履歷,這樣你就可以想清楚、看透徹了」

資料來源 / Fast Company、Fortune