Managertoday 經理人

平常不做這些小事,人生很難有成就!成功者的 6 個小習慣,你也有嗎?

2020-03-30 08:43:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-02/img-1580730766-64685@900.jpg
你有引以為傲的好習慣嗎?研究發現,人一天的活動逾 40% 出自習慣,習慣對人生的影響,比想像中還高。

你有引以為傲的好習慣嗎?研究發現,人一天的活動逾 40% 出自習慣,影響力比想像中還高,但往好處想,這四成是你可以自己掌握的,只要培養、投資一個好習慣,每天都會帶來回報。

探討成功與習慣關聯性的研究很多,到底什麼是關鍵?顧問公司創辦人達斯汀.麥基森(Dustin McKissen)最近研究白手起家富翁、世界頂尖領導者,得出一個結論:平常不做這 6 件小事,人生永遠不會成功。標題下得好辣,但每項都是成功者們認同,對人生帶來莫大影響的好習慣。

1.多看跟工作無關的書

閱讀是最快、最容易增長見識的方式。想想看,只需要一本書的時間,你可以讀到別人一生累積的智慧。從另一個人的視角,看見你未曾體驗過的事,並養成領導者所需的同理心。更棒的是,能夠接觸、學習到專業以外的知識。

特斯拉執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)是有名的工作狂。在一次《衛報》的專訪,馬斯克提到,自己每周工作 120 小時,但一抓到空檔就會看書。

我們可能以為,馬斯克就是個熱愛火箭、電動車等超炫科技玩意兒的鋼鐵人,他卻說自己「是『書』養大的小孩,書籍就像我父母一樣。」接受 Rolling Stone 專訪時,馬斯克曾這樣說。他對傳記、科學小說愛不釋手,閱讀題材卻遠遠更廣,Human Resources 曾整理他的閱讀書單,橫跨傳記、歷史、哲學、商管、小說。

2.給自己一個「流汗挑戰」

別誤會,不是要你去桑拿或做熱瑜伽,而是來一場會讓你手心冒汗的自我挑戰。如果你討厭公開說話,下次部門會議,請勇敢當第一個舉手發言的人,即使這可能讓你緊張狂冒汗,但去做了,一定會愈來愈好。讓自己能力不斷升級更新,最好方法是培養跨出舒適圈的勇氣。

Facebook 執行長馬克.佐克柏(Mark Zuckerberg)很喜歡給自己新挑戰。連續十年,他都為自己設定新年目標。2009 年每天上班打領帶;2010 年學中文;2011 年只吃自己宰殺的動物;2012 年每天寫程式;2013 年每天認識一位並非在 Facebook 工作的人⋯⋯。別把事情想太難,好玩的、過去沒做過、沒想過的事,去做就對了。

3.有錢人共同點是每天運動

「有錢人」有百百種,然而根據一份長達五年,針對有錢人的觀察報告指出,有錢人真正的共同點是:運動。研究者湯姆.柯瑞(Tom Corley)發現,持續做有氧運動的人,比沒運動的人更有競爭力。有運動的人,意志力強、更有自信,精力旺盛比沒運動的人高出 20%。

許多知名成功人士,把運動列入每日必定要完成的例行事項。脫口秀主持人歐普拉、Facebook 營運長桑德伯格,維京集團創辦人理查.布蘭森都是。調查更發現,即使每天只做一點點運動,也對生活有顯著的幫助。

4.慷慨助人、大方分享

真正的成功者總是不吝惜把自己有的、會的事情,回饋給別人。2010 年,比爾.蓋茲(Bill Gates)夫婦與股神巴菲特(Warren Buffett)啟動了一個新平台,聯手有錢人、有錢家庭的力量,把一半財產捐給窮人、協助解決全球健康醫療問題。

回饋助人不一定要捐很大一筆錢,也可以從專長出發,例如協助過勞的同事,或是幫年長者一個舉手之勞。如果覺得自己忙到無法對任何人伸出援手,那麼「成功」的機會,也不會來敲你的門。

5.激勵自己「想贏」的心

NBA 傳奇球員麥克.喬丹(Michael Jordan)曾說:「不管正式比賽或練習,我上場,就是要贏。沒有任何事情,能阻撓我求勝的熱情。」在 15 年 NBA 球員生涯中,喬丹共獲 6 次總決賽最有價值球員,十屆 NBA 年度得分王,被認為是美國職業籃球史上最偉大的球員。

跟自己的競賽是個連續過程,即使輸了一小場,也別氣餒。與其懊悔過去、放不下失敗,不如想著競爭者及那些不看好你的人,把它變成你「想贏」的強大助力。那會讓你用盡全力,去證明他們是錯的。

6.每天散散步、走走路

我們每天花很多時間盯著手機,但有花同等時間到外頭走走嗎?

美國心理協會研究發現,戶外散步可以刺激創意,提升大腦解決問題的能力。研究提到,「當大腦有千千萬萬個點子正在發生,透過走路可以幫你整合想法。」

Apple 創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs)出名的愛走路。他經常一邊散步,一邊思考,他也喜歡和夥伴「走路開會」,解決問題。

一個人走路,可以刺激思考;找伴一起走路,是最棒的社交。《走路的科學》提到:「走路的社交意義不言而喻,為了共同的理念和目標,人們會一起走路。走路帶來的一體感,是一種特別的經驗。」

不管是刺激思考,或促進社交。多走路,聽起來不錯,不是嗎?

資料來源:CNBC、Human Resources、《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》、《走路的科學》