領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

狂人馬斯克又出招!只花三個月,在賭城打通一條「特斯拉高速地道」

mdi-eye-outline 3,552

為了避免在擁堵的路上浪費寶貴的時間,已故 NBA 球星柯比.布萊恩(Kobe Bryant)選擇搭直升機,但世事無常,這位偉大的運動員不幸事故遇難,慘痛的教訓再次警告富人們,飛機並不一定是最保險的交通方式。

如何盡可能保證安全又確保通勤的高效率?伊隆·馬斯克(Elon Musk)在三年前大開腦洞計劃在城市底下挖一條隧道,僅供自動駕駛的特斯拉電動車通行。

這家專職挖洞的公司起名「Boring」,一可譯為鑽孔,二為無聊,這是馬斯克大玩一語雙關的小心機。

2019年8月,拉斯維加斯會議和旅遊局董事會批准了與Boring公司簽訂的合約,為拉斯維加斯會議中心設計和建造一個Loop系統,連通拉斯維加斯的會展區與大學校園區,馬斯克因此拿下了這筆價值4870萬美元(約新台幣 14 億元)的訂單,在競標中落敗的是當地的經典交通方案——單軌列車。

繼去年實驗性「試車」之後,馬斯克一時間的「無聊之舉」終於取得了階段性成果。在賭城拉斯維加斯會展園區的地底下,一條1600公尺的隧道被成功打通,而距離這一區域正式開工僅過去短短三個月。其開掘速度絲毫不遜色中國上海特斯拉工廠的建造,堪稱隧道挖掘史上的又一項紀錄。

和地鐵龐大的軌道不同,根據圖片和影音材料顯示,Boring隧道的直徑並不大,幾乎僅一台Model X的寬度有餘,可想而知挖掘難度是不能和地鐵相提並論的。

官方也表示,隧道的挖掘成本不會很高,同樣長度的線路下,它僅為地鐵隧道挖掘成本的十分之一,甚至是三十分之一左右。

待隧道通車之後,來到美國拉斯維加斯參加會展的人即可免費乘坐特斯拉,在1分多鐘的時間內穿過拉斯維加斯會展園區。按照特斯拉的計劃,到2021年1月,Loop系統可以每小時運送4400名與會者。

簡單說明一下Loop系統的工作邏輯:乘客通過地面站點藉由吊艙垂直下降到隧道之中,這個載具目前還是特斯拉的量產車型,未來可能會是一款基於Model 3底盤定制的「膠囊電動車」,單車可以乘載8-16人。雖然運載能力仍不及地鐵列車,但其最高時速可達250公里,完全可以在速度上彌補運力。

2018年,特斯拉曾在美國加州SpaceX公司後院挖了一條試驗性隧道並成功進行了實車試驗,他們為一台Model X的車頭車尾裝上了類似四驅車的四個導輪,取代之前構想的「托盤」,車輛在隧道中行駛全靠自己提供驅動力。

首先車輛需要具備自動駕駛能力,能夠自行控制剎車油門和方向,導輪介於車身和路肩之間,為車輛提供轉向支撐。我們目前能看到隧道內的道路為水泥地,但官方表示後期會讓地面極為光滑,較小的摩擦力能讓車行駛得足夠快。測試現場,車輛的最高速度達到了64公里每小時。

而在2019年的一場地面與地下的比武中,隧道內的Model 3跑出了最高204.39公里的時速,連上下傳送加隧道行駛,地下這台車用1分36秒跑完了1.83公里的路段,而地面車輛則是花了3分鐘8秒。

雖然測試令人興奮,但坊間的質疑聲不斷。比如說,上下傳送會不會導致地面擁堵?一台車的運力太小;安全性有待考證等等……

不管怎麼說,馬斯克的瘋狂腦洞又再一次走進現實,並實現了商業化及階段性成果,而這一方案究竟能否緩解交通壓力造福民生,我們明年CES就能看到答案。

(本文授權轉載自 ifanr,作者:吳鵬飛

mdi-tag-outline 製造業 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友