Managertoday 經理人

不只吸塵器、吹風機!Dyson 下一步,竟想做耳機?

2020-09-19 07:36:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1583659032-67679@900.jpg
Dyson 想的耳機和別家有何不同?

戴在頭上的空氣淨化器 —— 第一次覺得戴森能有一個產品和它的名字如此契合。

這是戴森新公布的專利:一個內置空氣淨化器的耳機。

ifanr

室內的空氣淨化器我們已經不足為奇了,但是到了室外,為了避免霧霾,避免空氣中各種污染物,我們似乎只能選擇戴起來並不舒服的口罩。

所以戴森想要提供一個便捷的可穿戴空氣淨化器的方案。

早在 2018 年 7 月,這項專利相關文件就已經提交給知識產權局了,但直到現在,這款「空氣淨化耳機」的細節才公布開來。

外觀普通,耳罩卻有迷你空氣淨化機

從專利圖的外觀來看,它就是普通的頭戴耳機。

但它的耳罩內加入了戴森的空氣淨化技術,每個耳罩都有一個與 35-40 mm 扇形螺旋槳相連的馬達。

ifanr

內置空氣淨化系統的電動機,能以 12,000 rpm 的轉速旋轉,每秒可吸入 1.4 升空氣,並進入內部的過濾器,過濾灰塵和細菌等微粒,每秒產生 2.4 升純淨空氣。

經過淨化的空氣,將通過耳罩穿孔流向佩戴者的嘴鼻中央讓人們呼吸。

特別的是,這個耳機還有第二個束帶,將它向下折疊放置到嘴前,能保證淨化後的空氣最大化吹到佩戴者臉上。

ifanr

這已經足夠單人呼吸的空氣量需求。如果辦公室的人都戴著這種耳機,那麼整個辦公室就會變成一塊清潔的空間。

專利指出,與現有的可穿戴空氣淨化器相比,該發明主要提供了改進的空氣淨化和空氣輸送性能。

儘管專利沒有具體說明過濾器能夠阻擋哪些顆粒,但戴森現有的空氣淨化器已經能捕獲 99.97% 的過敏原和污染物,小至 0.3 微米。通常來說,花粉顆粒為 10 微米甚至更大,細菌約為 1 微米。

ifanr

另外,對比起市面上有的少量可穿戴空氣淨化器,它們往往會用笨拙而突兀的外設來遮擋嘴鼻,戴著上街看起來可能有點尷尬。

今年的 CES 上,Ao Air就首次推出了一款價格 350 美元的頭戴式設備 Atmos Faceware,該公司聲稱它比常規的空氣過濾器面罩能提供更好的顆粒物防護,但它看起來還是有點過於誇張,彷彿剛從摩托頭盔上掰下來掛在臉上。

Atmos Faceware.
Glbnews

主打好用又美觀,公眾場合戴也不會怪

所以戴森希望創造一種兼具功能和外觀的可穿戴空氣淨化器,讓它「在公眾場合佩戴時更容易被接受。」

不過值得注意的問題是,這個產品理論上需要大功率來保持風扇旋轉,如果不插電源插座,單獨的電池能否保持一直在路上使用?

還有,如果兩個風扇要以 12000 rpm 的轉速旋轉,噪音肯定也是一個不容忽視的問題。

專利裡沒有提及耳機的電池及相關內容,不過基於之前淨化器的經驗,消噪對於戴森來說或許沒有那麼大的困難。專利中也描述了該設備將帶有一種反饋式麥克風,可以主動消除噪音。

如果單從它作為一個耳機的層面來看,它會不會是一款無線耳機,具有藍牙連接功能,以及耳機可以提供怎樣的聲音質量,暫時都還不清楚。

不過它作為一項專利,會不會推出也不確定,畢竟戴森不僅善於創新,也善於放棄。

這款耳機從現狀看起來確實有點華而不實,但戴森從事可穿戴空氣淨化器研究也有一兩年了,如果真的能合併耳機和空氣淨化器,實現便捷的戶外空氣淨化,倒也是一個很符合當下的應景產品。

畢竟對於中國來說,空氣污染一直是一個嚴重的問題。

Shutterstock

戴森的落地式空氣淨化器系列一直很流行,而亞洲的銷售額推動了戴森的大部分的收入增長,其中上海在 2017 年曾是戴森淨化器銷量最高的城市。

加上近年來戴森在亞洲知名度不斷上升,戴森首席執行官Jim Rowan去年在接受《中國日報》採訪時就表示,(中國消費者)希望擁抱新技術,對於顛覆性產品持相當開放的態度。

所以這款產品如果推出,相信能獲得相當的關注與青睞。

特別是在空氣充滿不安定因素的當下,從個人健康的角度出發。

(本文出自 ifanr,作者:吳志奇