Managertoday 經理人

從忙亂的工作抽離!為自己列一份「生活清單」,找回你的人生節奏

2020-04-05 00:58:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1548839587-65624@900.jpg
在壓力大到生活逐漸失序時,給自己空出一個禮拜,專門用來執行一些生活的待辦事項。

近幾年,澳洲許多所大學在學期間安排「讓生活重新回到軌道」周(Get Your Life In Order,GYLIO),提倡在壓力大到生活逐漸失序時,給自己空出一個禮拜,專門用來執行一些生活的待辦事項。學校透過這個做法,幫助大學生從滿滿的社團活動中抽離,有時間思考學習進度、進行生涯探索、培養更多興趣,或是讓腦袋放空休息,得到反思的機會。

上班族可以怎麼做?

已進入職場的上班族,其實更需要 GYLIO 時間。當你為了永遠沒有終點的工作待辦事項感到焦慮,根本無心管理自己的生活,如果一面擔心工作,又要一面思考洗衣服、打掃房間、繳費等瑣事,很難讓人專心任務,進而降低整體工作成效表現。因此,你可以設定給自己一個早上、一整天或是一個禮拜的 GYLIO 時間。

什麼時候開始?

GYLIO 不是單純叫你找時間放鬆,而是在擁擠的生活中,有效率地消除會干擾我們工作效率的待辦事項。因此當生活中開始出現失序事情,比如說地板上散落衣服到無法行走時,就表示你該開始實行了。

你可以怎麼進行?

試著安排出屬於自己的GYLIO清單,讓生活瑣事不再成為精神負擔,而是在忙碌生活中的反思與喘息的調劑!你可以把生活中類似性質的事情集中進行,讓你更專注、有效率。

記得考量自己的時間和做事方式,不要安排過多待辦事項,並寫出「怎麼做」和「何時做」。

整理 / 曾鈺婷

資料來源:BBC