Managertoday 經理人

這 3 種員工,最容易被列入開除名單!趕緊檢視,別讓自己成為雷隊友

2020-07-10 02:21:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1583386287-93184@900.jpg
《富比世》的編輯桂瑞妮雜誌整理了 3 種最容易被開除的職員,可以藉此來檢視並調整自己工作態度,避免突然失去頭路。

沒有人想要被公司炒魷魚,雖然有時候是公司的問題,但有些員工已經成了「雷隊友」卻不自知。《富比世》的編輯桂瑞妮(Soulaima Gourani)整理了 3 種最容易被開除的職員,可以藉此來檢視並調整自己工作態度,避免突然失去頭路。

1. 愛唱反調,散發過多負能量

這種人本身會散發負能量,並且拒絕所有事情,但對公司來說,他們喜歡的是有彈性、願意接受新機會的員工,自然不喜歡對任何改變都抱怨個沒完的人。同時,過多的負能量也會讓辦公室氣氛不佳。

延伸閱讀>> 頂尖商學院教授:這 5 種主管,最容易被組織冷凍、淘汰!

美國人力資源管理協會(Society for Human Resource Management)的一項調查也支持這個說法。數據顯示,有 22% 的高階經理人表示,會開除員工是因為對方在辦公室浪費太多時間,或者是讓其他的員工不開心。

對領導者來說,開除這種人也是一種掙扎,有的人工作效率很好,或是擔任重要的角色,隨意開除可能會影響到公司營運。但最終,領導者還是會在工作表現和維持職場環境中做出選擇。

2. 犯錯了先推給別人,只想扮演受害者討拍

這種類型的人不喜歡接受批評,問題發生時會先將過錯推到別人身上,責怪其他人辦事不力,為自己辯護,他們也希望得到同情或關注,或者是不斷強調問題去討拍,但別人給出有建設性的批評卻聽不進去,因為他不是真的想解決問題。

當然,每個人在工作的時候都會遇到低潮,難免覺得自己沒有被認真對待,也會希望別人可以來安慰自己。「遇到低潮的人」跟「受害者」之間的差別在於,後者更常把事情搞砸,事發之後,還會拒絕別人的指導或是有建設性的提議

3. 拒絕團隊合作,自大的挑戰者

這種人是最常被開除的類型,「挑戰者」們喜歡質疑所有的事情,雖然會尋求進步和改善的可能,也常常會有很不錯的點子,但是最大的問題是很難管理,也不願意跟團隊合作,因為他們覺得靠自己就可以做到所有的事情,也認為自己有資格可以質疑所有的同事和上司,來顯示自己的特立獨行。

雖說這類的人也並非完全無法管理,也有其優點,但是對公司來說,要跟這樣的員工磨合、找到適合的領導方式實在浪費太多時間了,所以「挑戰者」常常會是最先被開除的類型

被炒魷魚後如何找到新工作?

被開除的原因有很多,有時候也並非都是員工的問題,但這件事本身不但讓員工失去了工作,更可能會打擊自信心,傷害很大。如何在開除之後重新站起來,找下一份更適合自己的工作呢?桂瑞妮就建議,找新工作之前,應該先做這幾件事情:

  1. 想想被開除的原因:例如,你是不是上述所提到的這 3 種類型的人?如果是的話,想一想在進入下一個職場之前,該如何調整自己的工作態度?

  2. 談妥離職條件:在離開前,可以跟老東家談好條件,最好是可以留下一些正面評論,有助於你繼續找工作。

  3. 想好回答:若是在面試新公司時被問到為何會被開除,可以用傷害程度低一點的方式,輕描淡寫地回答,但若是新公司的面試者沒有問的話,也不需要主動提起。

其實,公司的管理階層都了解,常常會有被解雇或裁員的狀況發生,而被開除後再找工作也不是不可能的事情,對某些工作態度不佳的人來說,重新被雇用並不難,真正難的是持續待在某間公司任職。

所以說,保住工作最好的方式還是,學著如何跟他人團隊合作,對新的事物保持開放態度,並且在職場上拿出最棒的想法和態度。