Managertoday 經理人

別逼自己「假裝快樂」!面對負面心理,2 個小妙招讓你變得柔軟而強大

2020-03-30 09:48:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1580443397-56850@900.jpg
過度正面思考反而會造成反效果,很多時候人們只是假裝快樂,並沒有真正解決問題。面對不安情緒,日本人際關係治療專家水島廣子提供幾個方法。

工作進度不如預期,就變得焦慮;總是在意別人的看法,覺得對方認為自己不夠好;事後懊惱自己某件事可以做得更好,心情跟著沮喪起來……。面對這些狀況時,大部分人給的建議都是要正面思考,打起精神面對未來。

不過,日本人際關係治療專家水島廣子在新書《給不小心就會太在意的你》指出,過度正面思考反而會造成反效果,很多時候人們只是假裝快樂,並沒有真正解決問題。

水島舉例,如同跌倒扭傷腳,疼痛一定會持續一段時間,除了靜待痛感消逝,沒有其他辦法。

面對焦躁情緒也是如此,唯有接受事實,才是處理問題的第一步。面對不安情緒,水島提供幾個方法:

1. 想像自己如何給他人意見

如果你的朋友跟你抱怨工作上的困難,你會給他什麼建議?你應該不會直接斷定對方做不好,反而是會鼓勵他,互相討論解法,陪他度過難關。

水島提到,多數人都會自我貶低,我們可以對他人說出客觀的建議,對自己卻非常嚴苛。

當自己遇到挫折時,可以換個角度思考,以第三方立場寫下對自己的建議,或是把重心放在「怎樣說」才能讓對方理解或接受意見,才不會陷入不停質疑自己的情緒中。

2. 聚焦過往的成功

遇到困難時,不能自我懷疑;水島表示,要把重點放在「之前一直都很順利」,建立自信。其實只要仔細想想,就會發現以前認為的難關,至今都能順利突破,就知道人生沒有什麼是過不去的。

一旦出現懊悔或自責的情緒,人們就會開始否定自我,沒辦法繼續往前邁進。除了當下努力排除負面情緒外,更重要的是學會照顧自己。

試著將某天訂為「自己日」,當天不管任何人提出什麼要求,都要學會拒絕,不要覺得難為情,因為正視且回應自己的需求,才是真正的「大事」。

(本文取材自《給不小心就會太在意的你》)