Managertoday 經理人

公司快要裁員了?你能觀察的 3 個跡象、同步該做的一件事

2020-06-01 18:05:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-04/img-1586252042-38733@900.jpg
6 大部門縮編成 4 個,全公司有數十人遭到資遣。愛麗斯不在資遣之列,但是她擔心組織重整意味著更糟的情況還在後頭......

一年冬天,愛麗斯工作的出版社進行有史以來最大的組織重整,6 大部門縮編成 4 個,全公司有數十人遭到資遣。愛麗斯不在資遣之列,但是她擔心組織重整意味著更糟的情況還在後頭,怕不久的將來可能找不到助理編輯的工作。

她現在就該離開嗎?還是應該悶著頭努力工作,度過難關?她也不知道。所以她私下找同事談,但是他們也像她一樣受到最近消息的驚嚇,都覺得前景堪慮,她並不確定要不要認真看待他們的說法。

所以她聯絡一位在唱片業高層工作的朋友,她知道那個產業面臨的挑戰很像出版業。朋友警告她,她剛經歷的那種大型組織重整,通常象徵著之後還有進一步的整併和裁員。

畢竟,除非公司改變商業模式,不然像裁員這種短期削減成本的做法,無法解決根本的問題。

裁員之前,3 個常見的跡象

接著她打電話給在華爾街工作數十年的父親,他目睹過許多併購和裁員的案例,很清楚那些跡象。父親告訴她注意幾個現象:
1.高層關起門來討論的頻率增加、
2.大型會議延期或改動
3.總公司的人來訪等。

不久,出版社裡開始出現這些現象。愛麗斯的父親很清楚自己的女兒很容易緊張,在那種隨時都可能被裁員的環境下工作會過得很慘。

所以愛麗斯積極思考 B 計畫,寫電子郵件給認識的所有作家、編輯和出版業的難民,詢問他們對於相關的職業選擇建議。一位前同事的回應引起了她的注意:為什麼不充分利用她的出版技巧,為文學公關公司做媒體宣傳和社群媒體行銷?剛好這位前同事可以幫她引薦一位朋友,幾週後,一家小而美的公司就為她騰出了一個新職位。2、3 個月後,前東家再度裁員,很多和她位階相同的人都在資遣之列。

運用「人脈圈」,把危機變轉機

如果愛麗斯沒善用人脈圈尋求建議,並透過朋友牽線,她可能持續待在原來的崗位上,受到職場海嘯的衝擊。幸好,她把潛在的轉折點變成機會,轉進其他產業。

人脈素養不只在困境時有效,無論在順境或逆境中,我們都需要它。我們應該經常運用人脈圈接收各類資訊,例如職缺、市場趨勢、辦公室動態等。

習慣保持聯繫:沒有什麼比收到三年來完全沒聯絡的人突然來信還要糟糕的了!「嘿,我們幾年前在某某會議上認識,我正在找行銷方面的工作,你知道哪裡剛好有職缺嗎?」喔,我懂了!你只有在需要幫忙時才會找上我。

一個忙碌的人收到來信,問他知不知道任何職缺,或能否推薦某個領域專家時,他通常會馬上想到最近有互動的人。當那偶然的機會出現在他眼前時,他會想到你嗎?除非你常在他的心頭上,老是在他的收件匣或動態消息的頂端。

理論上,和人保持聯繫並不難。不過,常聽到有人歉疚地表示,幾個月來沒聯絡的原因是:「抱歉,我真的不擅長保持聯繫。」彷彿寫封簡短的電郵就像方向感一樣天生勉強不來。這種理由聽多了,就會覺得保持聯繫真的不容易。

其實,只要有心,再加上一點條理和積極主動,就能和人保持聯繫。你可能聽過很多這方面的實用建議,下列不免俗地要提供一些小訣竅,你也應該銘記在心。

祕訣 1:正面思考,你可能不是在死纏爛打

大家對於保持聯繫常有一種恐懼,怕對方覺得你很煩,感到不勝其擾。你寫信給某人,問他願不願意一起喝杯咖啡,對方沒回應。一週後你再寫一次,提出同樣的邀約,還是沒回應,這下該怎麼辦?你還要再聯絡一次嗎?這要看情況而定,但通常不要。

如果你得不到回應,還是可以客氣地保持聯繫,試著混合實用訊息、小禮物和其他方法。一般人的收件匣常收到很多垃圾信件,你的信很容易就埋在裡頭,因此在你聽到「否定」的回應之前,都不算遭到拒絕。

祕訣 2:努力增加價值

在一般問候、告知近況外,在你可以提供別的東西時,才去聯繫對方。例如,你在新聞裡看到某個人的名字,讀了一篇他寫的文章,或是認識一位他想招募的合適人才,這時去聯絡就顯得非常適合。只有寫信問:「你好嗎?」實在不會引人注意。

祕訣 3:呼朋引伴

聯繫一位多年不見的高中同學感覺很怪嗎?這裡有跟普通做法完全相反的一招,你可以把恢復聯繫的第一封信,用比較客套的方式表達:「我想跟高中老同學重新聯絡,你們好嗎?」這可以減少一些可能的尷尬,等到習慣私下往來以後,再提出私人的訊息。

祕訣 4:一頓飯更勝數十封電子郵件

聚餐一小時,可以營造數十封郵件才能累積的關係。如果可以,儘量親自碰面。

祕訣 5:善加利用社群媒體

如果你不是那麼主動積極的人,使用社群媒體來維繫關係可能特別適合你。當你更新動態時,如果有人想要回應,他就會回應,沒有強制要求。很多人對於文章或動態不會表示意見,但其實都在默默關注。即使有些訊息近乎瑣碎,這種簡短但持續的更新積少成多以後,還是會讓你和線上好友營造出實質的人際關係。

你可以用 LinkedIn 來張貼自己的職業現況,用 Facebook 來更新個人近況,用 Twitter 來更新可能會吸引這兩個族群的訊息。

如果你已經和某個人失去聯絡,你也可以當主動聯絡的那個人。現在就行動,或許你可以開門見山地寫道:「實在是好久不見了!」重新啟動學生時代、上一份工作,或以前鄰居的緊密關係是一件相當令人開心的事,也是培養有意義「新」關係的簡單方法。

(本文整理、摘錄自《第一次工作就該懂》(新編版),天下雜誌出版)