Managertoday 經理人

哪種主管,讓員工超想辭職?這 9 個管理行為最不妥

2020-08-10 14:16:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1502344594-14116@900.jpg
當好主管真的不容易,把員工逼太緊、溝通上有摩擦,種種小事都可能點燃離職火線。

員工想離職的原因是什麼?除了薪水,往往是因為和直屬主管處不來。當好主管真的不容易,把員工逼太緊、溝通上有摩擦,種種小事都可能點燃離職火線。美國《創業家》雜誌整理出 9 個主管可能會阻止員工發展的行徑,如果你是一名主管,快檢視一下自己有沒有犯下列錯誤,免得員工受不了你紛紛落跑。

1. 常開不必要的會議

腦力激盪、協調工作、擬訂共同目標,才是會議的必要內容。如果不是前面三者,那這會議恐怕沒什麼價值,只會耗費員工時間和心神,讓人疲乏。下次開會前仔細思考一下內容,會議這種東西,能省則省!

2. 講話不精確

主管交派任務時,常忘記把話說清楚。舉例來說,「我希望這專案能在這一季達成目標」,這句話主管可能覺得夠清楚了,但員工不知道這一季指是季初、季中還是季末?不如直接講幾月幾號前完成,更快達成共識。

3. 常常給出過大資訊量

現在多數年輕員工必須瞬間吸收來自各管道的訊息,一個人手頭上通常不會只有一件事。如果主管瞬間給某名員工太多資訊,他來不及消化,最終可能落東落西、執行效果變差。

4. 太少、太慢給回應

主管收到員工提問時,常會擺在一邊,想說有空再處理就好。錯!很多問題對員工而言其實十萬火急,會影響他們後續工作。主管要能清楚判斷這件事情該不該立刻答覆,即便無法立刻解惑,也要先跟對方說明,給他一個機會說明事情的急迫性。

5. 控制欲太強

控制狂大概是恐怖主管最常見的特質。很多事要應該交給員工自由發揮,管太多反而會扼殺他們的創意或工作發展。

6. 太情緒化

領導團隊不能意氣用事,做事太情緒化會害員工不敢提問或找你討論,久而久之團隊氣氛和工作成效就會降到冰點。

7. 猶豫不決

犯錯不要緊,可怕的是領導者猶豫不決耽誤了團隊前進。如果你已經是主管職,就代表你該扛起拿主意的責任,猶豫不決不僅消磨你的威信,也會造成員工手足無措。

8. 朝令夕改

這是許多主管的最大問題,可能昨天才拋出一個點子要大家去發想執行,今天就會全盤推翻。有新點子很正常,但常常這樣,下面的人無法好好做事,最後會相當消極,因為沒人想做白工。

9. 只批評不讚許

適當的讚美很重要,偶爾肯定員工,員工才有動力進步。是人都會犯錯,如果只懂糾正或責怪員工錯誤,難免會使人感到挫折。主管應該就事論事,做得好就誇獎,做不好就及時提供建議,這樣才能培養健康的團隊關係。

資料來源 / Entrepreneur