Managertoday 經理人

愛奇藝、WeTV 將被封殺?經濟部:9/3 全面禁止中國 OTT

2020-09-20 12:06:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536660329-56991@900.jpg
經濟部預告修法,之前找到現行法規縫隙依循代理商落地,位處灰色地帶、無法可管的愛奇藝、騰訊 WeTV 將全面被封殺。

經濟部商業司今天發布新聞稿,將依據「台灣地區與大陸地區人民關係條例」(俗稱兩岸人民關係條例)第 35 條第 2 項規定,預告新增「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,禁止台灣地區的人民、法人、團體或其他機構提供代理、經銷,或從事 OTT-TV 及其中間投入或相關商業服務等服務給大陸地區的人民、法人、團體或其他機構。

講白話一點,之前找到現行法規縫隙依循代理商落地,位處灰色地帶、無法可管的愛奇藝、騰訊 WeTV 將全面被封殺。

這次預告期間為 14 日,將於 9 月 1 日期滿,並於 9 月 3 日正式公告;違反者將由 NCC 依台灣地區與大陸地區人民關係條例第 86 條第 4 項,處新台幣 5 萬元以上、500 萬元以下罰鍰,並得限期命其停止或改正;屆期不停止或改正者,得連續處罰。

在新聞稿裡,經濟部直接點名北京愛奇藝科技公司在 105 年間申請來台投資設立子公司,但是規劃經營的網際網路視聽服務(OTT)業務並非允許在台投資項目,因此經濟部並未核准;可是,OTT 能夠透過網路特性,達到在台違法落地的效果。所以這次特新增禁止事項項目表,全面封殺以代理、經銷等迂迴方式在台非法經營。

愛奇藝、騰訊 WeTV 來台代理模式可見下圖:

愛奇藝後來以一邊委託台商歐銻銻,另一邊在台設立辦事處的方式營運愛奇藝台灣站;騰訊 WeTV 也在去年依照愛奇藝模式委託台商任風媒體在台經營。

(本文出自 INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察