Managertoday 經理人

台大醫院副院長兼企劃管理室主任王明鉅:親臨現場,從危機中找出改革契機

2019-12-13 13:06:44
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-V12FMkUnzlw/VFGt9PeZujI/AAAAAAAAR3U/92pKl3-v8Sc/s720/ZZ008025.jpg
一起開刀房的火災意外,燒出台大醫院的危機管理能力。 2008年12月17日晚間,因天花板上的老舊電線走火而引發火災,院方雖緊急疏散800餘人,仍不幸造成一名開刀中的病患死亡的遺憾。面對

一起開刀房的火災意外,燒出台大醫院的危機管理能力。

2008年12月17日晚間,因天花板上的老舊電線走火而引發火災,院方雖緊急疏散800餘人,仍不幸造成一名開刀中的病患死亡的遺憾。面對這起事件,台大醫院副院長王明鉅表示,「實在對不起社會,我們只能抱著知恥近乎勇的精神,迅速重建、全盤檢討。」

意外發生後,台大醫院只能將每天150~200位必須接受手術的病患,轉移到公館院區、兒童醫院大樓,或醫院西址大樓的開刀房。可想而知,病痛本身加上舟車勞頓之苦,對病人帶來諸多不便。被台大醫院院長陳明豐委以重建權責的王明鉅,當時上任副院長才兩個月,為盡快完成開刀房重建,他只能跟時間賽跑。

重建如救人,站上第一線做決策

根據建築師與承包商的初步估計,重建工程光是工期大概就需要8個月,全程完工約需耗時超過一年,其中涉及如下原因:首先,火災現場必須經過保險公司的理賠鑑定;以及檢察署、消防局、建管單位的審查,才能開始清理現場;其次,重建不只是恢復原狀,還必須引進新手術設備、安全管理系統(例如熱能、煙霧感應器與監控機制)等,以確保往後不再發生意外;最後,台大醫院必須遵守公開招標等法規程序;落成後還需要測試、查驗。

然而,對王明鉅來說,開刀房「每早一天完工,就能減少150位病患的痛苦,」所以他設法透過行政效率的提升與應變,先是在意外發生後快速完成應急處置,在9天內將「產房」改建為「手術室」,回復6成的開刀排程;緊接著在14天內走完現場鑑識程序;70天內將工程發包,並且加速工程進度,最終工期僅105天。

推算下來,從12月17日發生火災,台大醫院在不到半年的時間內(6月10日)就完成無菌測試等查驗工作,將24座開刀房遷回原址。

「重建如同救人,絕不可有任何拖延,」王明鉅表示,從處理建築的工務單位、負責規畫的企劃室、編列預算的會計室、乃至於清潔善後的總務室……行政團隊成員都是懷抱著這份責任感通力合作,這是重建工程得以迅速完成的第一個關鍵。

王明鉅還清楚記得,2009年1月30號星期五,隔天就是除夕年假,全國民眾大多已準備返鄉過節,然而企劃室同仁卻加班到晚上,只為了搶在年假前完成發包程序,要求承包商在年假期間完成規畫,然後在「過完年(2月5號)立刻動工」。

從第一次參加工地協調會議起,王明鉅就發現魔鬼都在細節裡,「領導者不到第一線,就不知道如何做決定;沒有決定,事情就不會向前走。」他舉例說,有時建築師的設計圖看似合理,但在工地現場,工人的手就是搆不到、無法執行;有時則是工人想挑輕鬆的做,不肯配合設計圖,讓建築師氣到要告包商違約。

「只聽報告,其實很難判斷誰對誰錯;但是如果沒能盡快做出決定,現場又會立即停擺,」所以,毫無工程背景的王明鉅,每每親臨工地,時而爬梯子上天花板檢視,時而伸手繞到柱子後面……當場做判斷、下決定,推動工程進行。

總計工期中多達20次的施工會議,王明鉅除了一次因公出國之外,19次都親自參與。此外,平日他也會抽空巡視,禁止工人在現場抽菸、丟垃圾等,維持工程品質;甚至到了完工後的抽檢,他也是親自上陣。

工程結束後,建築師、承包商都對王明鉅說,「一開始還擔心8個月工期做不完,但這次是自己做過最順利的工程。」這才讓他發現,原來領導者身在第一線是如此重要。

**通過JCI醫療評鑑,要比原狀做得更好 **

重建工作的迅速完成,帶給王明鉅的並非喜悅,只覺得「盡到了責任」;對院長陳明豐而言則是,「(很快完成重建)那又怎樣?只不過回復原狀而已,而原狀就是發生火災!」

台大醫院「必須痛定思痛,把意外災害視為一面鏡子,徹底檢討醫療流程、病人安全、環境安全等一切制度,畢竟任何進步的醫療科技,都無法彌補安全缺失,」王明鉅表示。

因此,在2009年4月初,開刀房重建工程尚未完成之際,台大醫院便開始討論是否參與JCI(Joint Commission International;美國最知名的醫療評鑑機構)所推動的「國際醫院評鑑」(JCI Accreditation),一開始還曾引發爭議:

其一,重建工程仍在進行中,院方還在適應新的工作流程,是否要趕在此時參與評鑑?其二,過去參與JCI評鑑的醫院,都是規模較小、較新的醫院,其軟硬體的改善較有彈性;台大醫院總員工9000名,樓面積共12萬坪,要改善建築物(包括落成僅兩年的兒醫大樓、30年的東址大樓、甚至於已有百年歷史、列為古蹟的西址大樓……)的安全設施著實有難度;此外也有部分醫師以「台大醫院已經很好了,為何要接受老外來評鑑」為由,提出反彈。

面對諸多困難與質疑,王明鉅認為台大醫院不應以國內的評鑑為滿足,仍力主投入JCI的評鑑。該評鑑包含14個章節,329個標準、1215個衡量要素,以供院方全面性地進行體檢工作。結果,台大醫院在模擬評鑑中,要素通過率僅達40%。

依據JCI的經驗,台大醫院要能通過正式評鑑,估計需要2~3年的時間做改善;然而,台大醫院卻在短短一年後(即2010年4月)通過,並創下JCI醫院評鑑中規模最大的紀錄。

「意外是改革的契機,」王明鉅說,「為了真正面對、檢討醫院本身的問題,把過去不好的習慣與想法,重新歸零再調整,台大醫院永遠都會以更高標準來推動自我改革。」

**台大醫院副院長兼企劃管理室主任  王明鉅
**獲選為2010年100MVP經理人。

◎評審觀點/台大EMBA執行長黃崇興:王明鉅推動台大醫院參與JCI醫療評鑑的過程,只能用堅忍卓絕來形容,他為台大醫院的文化加入新元素,是入選MVP經理人的重要原因。

##2011第四屆100 MVP經理人,開始報名徵件!8/20截止

原載於《經理人月刊》2010年12月號No.73