Managertoday 經理人

想改善和主管的關係?一個「簡單提問」,在主管心裡超加分

2020-09-21 08:17:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-08/img-1598515924-54167@900.jpg
「我可以做或改變哪一件事,讓你的工作更輕鬆?」這問題看似基本,卻有著 4 個心理效果,可以順利解決主管的煩惱。

美國曾調查超過 1 萬名執行長或主管階級的經理人,6 成的人都覺得自己沒有能力完成設下的目標,例如迎接公司新挑戰、制定新政策、緊縮預算或遠端工作等。換句話說,即便坐上管理職,主管們依舊煩惱自己能力不足、難以勝任,這時候如果員工能站在主管的角度,提供建議和想法,肯定能在主管的心裡加分。

管理顧問馬克.墨菲(Mark Murphy)在《富比士》(Forbes)雜誌撰文表示,你可以嘗試問主管這個關鍵問題:「我可以做或改變哪一件事,讓你的工作更輕鬆?」協助主管解決問題,成為他的得力助手。這問題看似基本,卻有 4 個心理效應:

1. 顯示你的主動性,拉近距離

許多企業主管不習慣即時給予員工反饋,多數時候員工都不知道自己表現得如何;反過來看,員工也不太敢輕易開口跟主管聊天,導致雙方溝通不良。

如果員工可以主動開口提供援助,不僅能向主管表明,你是一個能積極解決問題的人,同時也能拉近彼此距離。

2. 只問一個問題,不給人負擔

問對問題的要訣在於,一次問一個問題就好。試想你走進主管辦公室,帶著一堆問題要來提問,即便你用意良善,但對方已經夠煩惱了,卻還要整理你的問題、替你解惑,只會煩上加煩。

當你今天只問,哪件事你做好了或改變了,就可以幫助主管減輕負擔,想必主管心裡一定會有一個明確答案的。

3. 用字感性,營造親切感

若你有意解決主管煩惱,用字卻太嚴肅,如「我可以怎麼幫助你加強你的工作效率」「你有沒有什麼工作要分給我」,不僅太公事公辦,也可能讓主管誤會你在質疑他工作表現退步,需要你出手幫忙。

問問題目的是在於伸出援手,支持主管,而不是譴責對方工作的能力。

4. 藉此試探主管對你的看法

問主管能不能幫上忙,其實是一翻兩瞪眼的問題。如果今天主管回答你:「你幫不上忙的。」那就代表你們之間存在更嚴重的問題,很可能你主管不認可你的能力,也可能是他就是一個沒禮貌的人,你該趕快脫離這種爛人了。

資料來源/Forbes