領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

星宇航空圈粉術!旅客減、航線延開,星宇如何孵出月營收千萬的「小金雞」?

mdi-eye-outline 48,944

今年受限於疫情,旅客量大跌,航空業急需找到轉機。8 月時台灣吹起一陣「搭機微旅行」風潮,長榮、華航、虎航以及星宇航空紛紛推出相關活動。其中星宇航空的專案成為 4 大航空裡最快完售、僅用 5 分鐘秒殺的微旅行,還因此加碼推出七夕包機活動,創下商務艙 13 秒內完售的紀錄。

除此之外,8 月 24 日開賣的「星宇箱 #STARBOX」中秋月餅禮盒,也創下半小時賣完 1500 盒的佳績,超高詢問度促使星宇航空迅速推出 2.0 版,供民眾預購。

星宇航空今年 1 月首航就碰上疫情攪局,為何能持續炒熱話題、為品牌累積鐵桿粉絲?星宇航空公關長聶國維透露,這兩件事,他們和其他航空公司的想法不一樣:

延伸閱讀 / 航空公司每天虧 9 億!商務旅行全滅、觀光未開放,航空業還有未來嗎?

星宇航空公共關係室公關長聶國維。

由公關團隊賣機位,每個環節都能圈粉

星宇航空原本策略是透過拓增航線,吸引更多首乘顧客、維持品牌能見度。但受疫情所累,新航線開航被迫延遲,必須快速調整策略,把握每項疫情中推出的「新產品」,大力宣傳品牌。

聶國維分析,航空公司做一場微旅行頂多賺進 20、30 萬,從營收的角度來看,對公司助益不大,但如果把它當作一場品牌公關活動,就能發揮更大利益。

星宇航空設計「微旅行」活動時,一捨原本的高端訂價,推出 4 大航空業者中,最便宜的方案一人 4688 元,為的就是擴大潛在消費客群。行程規劃、銷售機位的任務也從營業部轉為公關團隊操辦,首波微旅行主打星宇航空董事長張國煒親自執飛,並附上機長與座艙長的親筆簽名的飛航紀念證書、紀念禮品,在前期行銷和實際體驗都做到品牌宣傳的效果。

聶國維指出,星宇航空在細節上的用心,使微旅行口碑延燒,在七夕檔期再次繳出好成績,也促使其他企業看上星宇航空策畫包機活動的實力。三星在 8 日便與星宇聯手,在空中舉辦新手機發表會,成為首次企業包機合作,為兩個品牌都達到品牌曝光的效益。

速推新品、異業聯名,星宇小舖成營收「小金雞」

星宇航空創造品牌曝光的第二個管道,是自家的電商平台:星宇小舖。聶國維指出,星宇小舖每月推出 3 項新品,已經成為的公司小金雞,每月維持破百萬的銷售額,還曾有單月衝破千萬的銷售紀錄。

7 月中,星宇小舖甚至為了因應民眾要求,開起實體店面,平均每日有近 80 名「星宇粉」,專程前往位於內湖辦公區的星宇總部,只為了採購周邊商品。

這些新品中,除了有星宇航空周邊商品,更有許多「品牌聯名款」。聶國維提到,星宇航空希望打造年輕時尚的精品航空,找尋同樣定位的異業聯名,雙方能「換粉」,一起鞏固品牌形象。

「星宇箱 #STARBOX」月餅禮盒就找來知名奶油圓餅店 but. we love butter 合作。因為認同雙方的品牌訴求,but. we love butter 更主動操刀禮盒的平面宣傳照,星宇航空的公關團隊則運用品牌思維,提出以航空貨櫃外型做成禮盒為設計概念、編織背後故事,讓民眾能藉此認識用來載貨的 AKH 貨櫃車。

星宇航空推微旅行、聯名商品,都寫下完銷的好成績,成功創造品牌話題。9 月 7 日,星宇航空宣布將在中秋檔期一口氣推出6班賞月包機活動,目前開賣日期未定,但屆時的成績能否維持、圈出更多粉絲,還有待觀察。

mdi-tag-outline 品牌 新冠肺炎
延伸閱讀
加入經理人LINE好友