領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

藏壽司日本營收一度跌 5 成!靠 App 抗跌、外帶業績漲 3 倍

mdi-eye-outline 3,996

因疫情重創的日本餐飲業,3 大迴轉壽司之一的「くら寿司」(kurasusi)(亞洲分公司名為藏壽司)展現強悍的抗跌力。2020 年 3~4 月疫情最嚴重的時期營收一度滑落 50%,5 月立刻反彈 8 成。穩住營收的主要功臣,是 2019 年 7 月開發的 App,讓顧客在店內、外帶點餐更方便,也減少店員勞力。

1. 手機點餐有利個人化行銷

店內備有點餐用平板,但疫情期間顧客不想觸碰平板,手機點餐是一大優勢。目前導入 250 家店,預計 5 年內全門市可用,而且要註冊成會員才能用手機點餐,所以未來可以活用這群會員,進行個人化行銷,比如記住他們的點餐偏好推薦特定商品,或是依他們來店的頻率行銷,讓他們重複造訪。

2. App 訂位避免群聚

App 還可以訂位,預約完成後,App 會提醒顧客何時到店,避免顧客在店內群聚等待。這個做法需要考量的地方在於,店內如何拿捏預約客和現場客的比例。岡本表示,同業大約會開放 4 成座位給預約客,但是他們的預約客的比例高達 9 成,讓店員可以不用招呼路過客,客人也不需要在門口等待入座。

3. 外帶限定餐衝刺營收

4 月的外帶營收比去年同期增加一倍,在黃金周期間甚至是同期的 3 倍,甚至創下單日史上最高外帶紀錄。

公司設計外帶限定套餐,其中最受歡迎的是「家中壽司店」套餐,把壽司料和成型壽司飯分開放,還附上一個壽司老闆的帽子,小孩子可以在家中享受捏壽司的樂趣。很多家庭還會搭配火車軌道玩具,創造自己的迴轉壽司。在休學期間,壽司屋套餐一度成為網路話題。

外帶還可以用 App 點餐,符合新世代消費者不想打電話的需求。點餐後,只要人到停車場按下 App「到店」按鈕,店員就會送上餐點,顧客不須入店。

4. 研發 AI 辨識結帳

目前公司預計明年底可以從訂位、點餐、結帳,都不需要接觸店員。儘管公司運用抽獎系統鼓勵消費者把盤子投進回收台,還是會有剩的盤子在桌上,必須由店員清點。於是公司運用自己開發,罩在每個迴轉壽司盤上的「鮮度君」,鮮度君經過座位時如果蓋著,但轉到下一個座位時打開,就算顧客取了餐,利用自動辨識技術來計算盤子數量,目前幾乎可以 100% 準確辨識。

資料來源/販促會議

mdi-tag-outline 數位化 餐飲業
延伸閱讀
加入經理人LINE好友