領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

碧昂絲、愛黛兒都相信的蝙蝠俠效應!想像自己是「另一個人」,就能表現卓越

mdi-eye-outline 7,656

新冠肺炎橫掃,演唱會活動幾乎停擺,一時之間難看到迷人巨星的舞台魅力。然而頂級巨星碧昂絲(Beyoncé)、愛黛兒(Adele)是如何面對全球粉絲的期待,專業又充滿自信、魅力地站在舞台上表演,完成馬不停蹄的巡迴演出,讓人好奇。

碧昂絲與愛黛兒的秘密

碧昂絲在接受奧普拉(Oprah Winfrey)採訪時表示,「當我聽到鋼琴聲、穿上細高跟鞋,一如既往地緊張……然後莎莎(Sasha Fierce)就出現了,接著我的姿勢和說話方式,都變得不同了。」碧昂絲想像自己在舞台上成為充滿自信、有力量、性感的莎莎,讓全世界數千萬粉絲為她瘋狂,奠定了天后寶座。

歌后愛黛兒也效仿碧昂絲,她曾分享她另一個身份——莎莎.卡特(Sasha Carter)。這是結合碧昂絲舞台人格、和得過 5 次葛萊美獎的鄉村音樂明星簡.卡特(June Carter)的人物。愛黛兒表示,想像自己是莎莎.卡特,讓她在每場演出中都能發揮出最好的實力。

「蝙蝠俠效應」:暫時放下自我,有助於增加信心與決心

這種想像自己成為另外一個人,而擁有了不凡的力量的現象,與布魯斯.韋恩(Bruce Wayne)套上外衣就成為拯救高譚市的蝙蝠俠一樣,因此也被稱為「蝙蝠俠效應」(batman effect)。

這種效應,不只專屬於超級巨星。研究表明,這種與自我拉出距離的方式,能讓我們更冷靜、理性地看待整個事情的情況和走向。因此能讓人控制焦慮與不安,延長毅力和自制力,同時增強自我信心和決心。

實驗證實,與自己拉出距離能變得更客觀

這套理論曾在幾個實驗中被證實,在一場實驗中,受試者得進行一個小型公開演講。準備時,部分人不用第一人稱(例如:我覺得……),而用第三人稱出發思考(例如:漢娜覺得……)。研究發現,從心率和血壓變化來看,使用第三稱思考的受試者,建立了與自我的心理距離,能從另一個角度來看待情況,演講品質也更好。

另外一個實驗,是讓一組六歲孩子使用電腦做注意力測試。研究者告訴孩子,當覺得任務太無聊時,就思考一下自己的感受;他們讓第一組孩子用第一人稱思考(例如:我工作努力嗎?);第二組孩子以第三人稱思考(例如:漢娜工作努力嗎?);第三組孩子以喜歡的虛構人物思考(例如:蝙蝠俠工作努力嗎?)實驗結果表明,第三組的孩子,因為「蝙蝠俠效應」增強了決心和注意力,改善了他們的執行功能,進而能有更好的注意力。

想想看某個典範人物會怎麼做?

碧昂絲曾說:「我成長於 90 年代,當時很多手鐲上寫著『WWJD』——耶穌會怎麼做?」也因此對她來說,在舞台下以莎莎的角度思考表演該如何精進;在舞台上搖身一變成為莎莎搔首弄姿,一點也不奇怪。

想像尊敬、崇拜的長輩會如何面對這個人生課題;想像領域中最專業的人會怎麼處理這個問題;更簡單來說,就是大學生假裝自己是個研究生;研究生假裝自己是博士生;博士生假裝自己是實驗室的主持人。

想像成為這些能力更好的假想身份,模仿他的行為與思考模式,讓自己的思想更加開闊,就能更好地解決問題,成為自己生命中的「蝙蝠俠」。

資料來源 / BBC

mdi-tag-outline 思考術
延伸閱讀
加入經理人LINE好友