領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 工作術

面試最後該問什麼?外商公司總經理:這 3 個項目是「地雷」

經緯智庫(MGR)暨保聖那(PASONA)管理顧問公司台灣分公司總經理

曾任美國運通人事經理,1991 年起除負責 PASONA 及 MGR 台灣分公司之營運外,曾擔任保聖那集團亞太地區執行長及中國、香港、泰國等地分公司之總經理。於人資領域累積近 30 年經驗。曾獲 Pasona Group 全球海外分公司績效最佳經理人獎。

看更多文章

在一場面試的最後幾分鐘,主管通常會問求職者,「你有什麼問題要問的嗎?」超過一半的求職者會回答「沒有問題」,一部分的人可能會簡單問個一兩題。你可能不知道,面試官這句話,其實暗藏眉角。有些問題,一問之後能引起良性討論,有些卻是大忌。

以下列舉 3 個求職者很關心,但在面談主管聽來可能是「地雷」的問題,不得不留意。

1. 貴公司對這個職位的職涯發展規畫是什麼?

如果應徵的是主管職,求職者應該關心的,不是這個位置的職涯發展,而更該著重在公司對這個職位未來 1~3 年有什麼期待。例如,有什麼事情是這個職位的人需要立即改善或優化

如果是工作經驗較少的求職者,應徵較初階的職位,問出這個問題,則有兩個風險。
- 首先,以中小型企業來說,職涯發展的規畫藍圖,很難在面試時就提供給求職者;
- 第二,針對大部分的初階職位來說,職涯發展通常是個案(case by case)討論,管理者必須評估各方面能力後,才會針對求職者,做進一步的資源規畫。

換句話說,公司會栽培高潛力的「個人」,而不是針對職位本身規畫,畢竟求職者錄取了,未來幾年的發展還未定,可能調部門、快速升遷,因此職涯規畫並非得在面試時討論。

2. 我是個樂於學習的人,可以請教貴公司的員工訓練架構及內容嗎?

首先要了解的是,並非每一家公司都有完整的員工訓練計畫,大部分的公司可能礙於規模與資源限制,在人資部門中,並沒有獨立負責教育訓練的單位,而是採用在職訓練(on job training)、做中學的方式。

如果求職者應徵的是中大型規模,具有足夠資源與獨立教育訓練部門的公司,問這個問題並無不妥,但如果是規模較小的公司,這個問題可能會讓人資主管略顯尷尬。

3. 關於薪資及福利,能否更具體讓我進一步了解?

如果一下子就切入薪資,難免會讓公司認為,求職者最在意的就是錢,可能會讓面試主管擔心,若是將來哪一家公司提供較高的薪資,你是否就會跳槽,進而對求職者產生疑慮。除非進入了最終面談,而人資主管也主動提及薪資福利的細節,求職者這時還有疑問,才建議用委婉、禮貌的方式問相關問題。

我建議,不妨試著問與工作職責相關的問題,像是應徵的單位共有多少同仁?用的是哪一套系統?簽證的會計師是和哪一家配合?這些和未來工作職務相關的問題較為理想,也能讓面試官感受到求職者的誠意

mdi-tag-outline 面試 求職
延伸閱讀
加入經理人LINE好友