領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

辭掉做 9 年工作,換跑道卻被裁員!重摔一跤的我,找到職涯的全新可能

mdi-eye-outline 25,869

今年因為疫情肆虐全球,許多人的工作都受到了影響,比較幸運的可能只被放無薪假,但有些人就直接丟了飯碗、斷了生計。珍妮.安德森(Jeannie Andresen)就是其中一個例子,她剛辭職想轉換跑道時,就碰上了疫情大爆發,連新公司的辦公室都還沒踏進去,就被解雇了。

在公司打拼 9 年,轉換跑道卻慘跌一跤

一年前,安德森還在知名的金融公司上班,她回憶,「當時我才 30 歲,是公司管理團隊中最年輕的成員。公司的會議室位在 46 樓,有一大片落地窗,可以俯瞰整個芝加哥的美景,我坐在幾乎都是男性成員的會議桌上,顯得特別亮眼。」

在這間公司工作的 9 年時光,她幾乎沒有缺席過,也獲得 3 次升遷、穩定的高薪,在這個男性為主的產業中備受敬重,但安德森的心裡依然認為,金融並非自己的熱情所在,她只是在跟生活妥協,把生活的目標拋棄在公司目標之外。想通這件事情後,她毅然決然辭職,轉換跑道進入一家知名的科技新創公司,擔任招聘主管。

辦公室都沒踏進就被裁員,僅花一天為「失業」哀悼

她準備上任的日期是今年 3 月 13 日。沒想到,準備上班的第一天,公司就因應疫情發布了在家上班的通知,3 個禮拜之後,營運狀況愈來愈糟,安德森也因此被裁員。

「當天早上本來要跟團隊開視訊會議。沒想到只有老闆跟人資總監在線上,我立刻明白發生什麼事。公司告訴我要縮減人力,明天就是我的最後一天。」她連辦公室都還沒有正式走進去,就丟了工作。

雖然很震驚,但她還是假裝鎮定地開完整個「資遣會議」,並感謝主管們給予的機會。線上會議一結束,焦慮感才真正襲來,「之後我還是有哭了一下,但沒有讓自己悲傷太久。」

安德森認為,自己被裁員是可預期的,疫情的爆發大幅改變了大家的生活方式,公司的招募團隊從 30 人縮減成 6 人。她告訴自己,花一天來為自己的事業「哀悼」,但接下來就要切換成「解決問題模式」,突破眼下的困境

在疫情期間,找到工作是天大的難題,於是她先釐清自己的財務狀況,看看有多少的時間可以「失業」,得出的結論是大約 6 個月,「我決定要好好利用這個沉痛的生命經驗以及多餘的時間,轉化成能帶給生命正能量,做些可以幫助他人的事。」

找尋機會、探索自己熱情所在

接下來的幾個月內,她開始尋找其他的機會,同時閱讀了許多自我成長的書籍,跟朋友討論後發現,得到的回饋比想像中還要多,而且自己非常熱衷於這件事,「我當時在想,如果這樣簡單的建議都能改變生活,我何不把它做得更大,並且當作一個獲利的機會呢?」

在思考、回顧自己的生命經驗後,她決定花 3500 美元上了人生教練的課程、考取執照,專職做工作者的人生教練,幫助職場女性找到工作的方向,往管理階層邁進。

同時安德森也開始寫部落格以及經營 Instagram,說起來簡單,但她覺得比起過去上班時要花更多時間工作,同時要上課、寫報告、創業,還要寫文章以及經營社群媒體,目前還在努力安排自己的日程與時間。

不過,安德森覺得,比起過去,現在的她有更多的機會可以領導他人,「我常常告訴我的朋友、客戶或是 IG 追蹤者,只要下定決心,任何人都可以完成自己想做的事。」

資料來源 / The EverygirlMindful Jeannie

mdi-tag-outline 職涯規畫 新冠肺炎
延伸閱讀
加入經理人LINE好友