領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人

部屬敢對你「說真話」嗎?厲害主管的溝通術,員工服氣又有動力

mdi-eye-outline 4,564

現在的職場裡,有愈來愈多人拒絕升遷,因為除了既有工作量,還必須多負擔其他人的責任與情緒。《什麼都不教的主管才厲害》指出,許多分歧與誤會,都是因為指令與回答不夠明確,或是彼此顧忌不敢說真話而產生。

換句話說,許多不滿與衝突,都是因「溝通無效」而起。主管無法確定員工是否真的收到指令;就算接到命令,員工心裡不服,做起事來也沒動力。無論你是自願當主管,抑或是「被升官」,都必須理解,溝通的重點不在於天賦,在於能如何減少不必要的誤會與衝突:

1. 讓員工自己安排進度

每個人都不喜歡被規定、被指使,當你有想傳達的事情時,用「問」的方式跟員工溝通,讓他們自己思考、安排工作進程。比方說,「3 周後要向客戶提案,你覺得什麼時候完成草案比較好?」這樣的方式能讓部屬依據自身能力,提出可達成的時間點。

這種溝通方式也適用於提點員工犯錯,「你覺得下次該怎麼做,才能避免這樣的狀況?」如此一來,不只能深化員工的責任心,也能激發他自行解決問題的能力

2. 引導下屬思考問題癥結

許多主管都是從基層做起,他們會希望員工用自己的方式做事。但事實上,主管的工作應該是協助員工達成公司期待,而不是用上對下的態度指揮員工

想知道部屬心中的想法,必須用教練式引導(coaching)的方式挖掘,面談時可以先用「最近還好嗎?」開場,再按照以下順序提問:「在你心中,理想的狀況是怎樣?」接著詢問現狀:「與理想狀況相比,你認為現在情況如何?」

再來,讓他思考為什麼會有這樣的差距:「假設理想狀態是 100 分,你現在幾分?差距從何而來?」以及詢問他為了填補差距,該採取什麼行動。最後,了解他的感想:「我們這段談話,有沒有讓你發現或察覺什麼?」

這種方式的好處在於,只要透過既有問句與反覆詰問,就能幫助部屬釐清癥結、了解理想與現況的差距,也能有努力的方向。

(本文取材自《什麼都不教的主管才厲害!》,方舟文化出版)

mdi-tag-outline 領導帶人
什麼都不教的主管才厲害
延伸閱讀
加入經理人LINE好友