領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 領導帶人

上司老是越級指揮!中階主管怎麼應對才聰明?

mdi-eye-outline 15,369

高層指示,接下來每個月業績,要和前個月相比成長 10%,但不接受人力增補的需求,你忙活了半天,還是無法帶領部屬達成目標,被高層貼上「無能主管」的標籤,甚至直接跳過你,對部屬下指導棋,未來你還要怎麼帶團隊?

日本人才育成顧問森泰造在《什麼都不教的主管才厲害》指出,任由高層直接傳達指令給部屬,形同放棄中階主管的職責。一旦發生如此情況,中階主管須重新思考如何恢復原有的職掌、凝聚團隊力。他提供以下三個方法:

延伸閱讀 / 基層主管、中階主管,兩者的領導技能不一樣!談他們「該做」與「不該做」的事

1. 用數據提案,說服高層接受新提案

不想被高層拒絕、無視,最重要的就是提出精準數據。例如,當你發現必須增加新人手,才能讓業績成長,應該對應整理出具體數據,包括市場競爭的狀況、對手人力的安排、每位員工通過培訓可以帶來的基本回報,讓公司理解投資新人力、物力有望帶動哪些成長,提案更容易過關。

2. 主動和高層聊天,創造非正式的對話空間

如果一味害怕與高層相處,彼此的僵持關係永遠無法消失,與其躲避,不如主動找高層聊天,透過非正式的聚會聊聊公司指派的目標代表什麼意涵。例如,老闆理想中的團隊理念是什麼?認為團隊成員須具備哪些能力?可以採取哪些行動,達成成長10%的目標?

利用聚會談話,有時可能會發現,原來高層與自己擁有同樣想法,了解彼此對團隊的想像,就能重新建立與上級的關係。

3. 即便高層插手,也要提醒團隊別越級報告

當高層越過層級、直接教訓下屬,很容易造成團隊士氣低迷。森泰造建議,中階主管面對此困難,應以改善團隊氣氛為首要任務,並和團隊成員達成共識,即便對高階主管的想法和作法有意見,都要先和自己(中階主管)回報,才方便你掌握雙方的溝通近況,進一步凝聚團隊、擬定策略來應對來自高層的壓力。

(本文取材自《什麼都不教的主管才厲害》,方舟文化)

mdi-tag-outline 領導帶人
什麼都不教的主管才厲害
延伸閱讀
加入經理人LINE好友