Managertoday 經理人

醫療資源超載?美國一款數位服務為病患分流,降低醫療成本、提高看診品質

2020-08-09 20:40:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-06/img-1591854761-27941@900.jpg
許多醫療數位平台興起,要解決醫院、病患過去得花高成本治療的問題。

新冠肺炎在台灣疫情趨緩,但放眼其他國家,仍然不樂觀,醫院湧進大量病患,醫療服務超載的問題,也逐漸受到重視。在疫情之前,不少國內外醫院就啟動數位變革,分流慢性病患到一般醫療院所,還架起遠距醫療服務,要替困境找出解答。

提供即時監測、低成本藥品,打破傳統醫療三方關係

2019 年在美國掛牌上市的 Livongo(以下簡稱 LVGO),是推動醫院數位轉型的先驅之一。LVGO 成立於 2009 年,原名為 Eos Health,2014 年更名為 Linvogo Health,公司主要股東,包括 Google、特斯拉(Tesla)等。

他們主要鎖定慢性病患,尤其以糖尿病為主。根據統計,美國近年統計約有 1 億 4700 萬名成人罹患慢性病,約占美國病患 60%,且經常罹患兩種以上慢性病。以第二型糖尿病患者為例,其中 70% 同時患有高血壓;這群人又有 70% 伴隨體重問題,風險更高,相當需要緊急諮詢與預警服務。

因此 LVGO 設計了慢性病患的即時服務系統,最讓使用者滿意的是「開箱模式」,患者不需登錄會員或啟動數位裝置,只要打開工具箱,包含量測儀器、採血設備等就能量測,數據也會自動回傳其平台,降低使用門檻。同時,他們推出「提醒服務」,量測結果會轉換為電子版「健康摘要報告」傳送給照顧病患者與醫療院所,以提醒用藥或監控身體狀況。

至 2019 年第二季,他們擁有超過 20 萬名會員,並與 700 間以上醫療院所合作,營收接近 5000 萬美元(約新台幣 15 億元),關鍵就是其顛覆傳統的商業模式。過去醫療服務是「三方關係」:醫療院所、醫生與病人。病人固定取得醫院與醫生服務,包括處方簽與慢性用藥等,且一般醫院會使用較貴的專利藥(還在專利期間、只有該藥廠可生產的藥品),病人自付額較高。

LVGO 加入之後,這段關係便改為四方,其投資者默克藥廠(Merck)提供了糖尿病學名藥(過了專利期、各藥廠都可生產的藥品),較專利藥便宜 70%,病患省下的用藥費用,就能支付 LVGO 的數位服務。

醫院則能降低 3 種成本。第一同樣因為學名藥費用較低,可減少用藥成本,再來 LVGO 類似「數位護士」的提醒服務,能節省人力,最後慢性病患造訪醫院的頻率降低,提升整體服務品質、卸下醫療資源負擔。

平台有效分流慢性病患,但獲利模式仍要另尋出路

LVGO 的成功模式,讓國內致力於醫療服務的平台業者,看到一絲曙光。首先台灣許多慢性病患,習慣到教學醫院看診,除了對醫療品質的信任度,更因沒有類似 LVGO 的數位服務選項。

因此,工研院技轉成立的天樞健康公司,就看準政府要求區域級以上醫院自 2018 年起,每年門診需減量 2% 的目標,積極建立轉診平台,由教學醫院端推薦專業地方門診。天樞創辦人吳博儒分析,許多優秀家醫科與骨科醫生會自行開業,也成為目前有效轉診的領頭羊,數位平台就能幫助慢性病患信賴轉診服務。

另外不論 LVGO 或天樞,平台本身難以有效獲利,即使像台灣為鼓勵轉診,衛福部會提供轉診點數獎勵,收益仍然有限,得由其他服務內容來賺取利潤。

吳柏儒則指出,天樞真正的商業模式,架構在與教學醫院合作過程中,建立起專業優質醫生的網路,推出跨國門診與開刀服務。近年不少來自越南的高端客群,就利用天樞平台到台灣開疝氣或心臟手術。這些自費客群相較健保病患收費更高,也有意願填寫術前評估與術後自評表單,利於打造更有價值的資料庫,成為台灣跨國醫療的另類商機。

醫療數位平台參戰,改變過往生態系

Livongo 這一類的數位醫療供應商逐漸興起,打破傳統醫院、醫生與病人的關係,也提供了更多便利的服務,獲利之餘,也能更滿足這三方的需求。

經理人月刊 第 182 期