領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
工作術

想不到答案不如安靜 20 秒!庫克、貝佐斯為何要經常讓會議室陷入「尷尬沉默」?

mdi-eye-outline 15,432

在職場上,當遇到答不出來的問題時,你會選擇停下來想一下,還是硬湊出答案呢,相信許多人傾向選擇後者。不過,有專家提出不同的觀點,認為適當的「尷尬沉默」其實對職場上的討論是有益的,更有不少企業家實際運用這個法則,例如亞馬遜 CEO 貝佐斯(Jeff Bezos)以及蘋果執行長庫克(Tim Cook )。

「尷尬沉默法則」(The Rule of Awkward Silence)其實很簡單:當面對一個很困難、很具挑戰性的問題時,不用立刻回答,先暫停一下,思考並組織你的答案,不一定要很短的時間,可以 10 秒、20 秒甚至更長,想好了再回答問題。

當然,對於不熟悉這種溝通方式,又需要知道講者答案的人來說,這會是個相當尷尬的時刻。

適度沉默幫助決策,庫克、貝佐斯都愛用

需要做出大量關鍵決定的庫克就已經採取這種方式多年,2008 年於《財星》雜誌的一篇訪問中提到,庫克在會議中,常常會做出「時間很長、讓人不舒服的沉默」,而且這點在公司內部很出名。文內形容,「當下你唯一能聽到的就是,庫克亂撕能量棒包裝紙的聲音。」

而在亞馬遜,CEO 貝佐斯也同樣有這種習慣,不過比庫克有秩序一些,會議的前 30 分鐘就是「沉默時間」,讓所有人可以專心讀手中拿到的會議資料,主要是希望與會者可以有時間仔細閱讀備忘錄,甚至寫下一些初步的想法或點子,而且不會被打斷。

另外,特斯拉共同創辦人馬斯克(Elon Musk)也喜歡「尷尬沉默」,就連在受訪的時候,他幾乎都會在每次回答前,停個 5 到 15 秒再講出自己的想法。

在這些例子中可以看到,尷尬沉默法則對於增加職場情商來說,是一個很有效的工具,因為它可以讓你平衡內心的想法與情緒,而不是當下腦中想到什麼就直接說出來。

不用立即回答,花時間暫停反而更「省時」

在近 10 年來,由於世界變化的腳步太快,我們已經非常習慣「需求立即被滿足」的感覺,我們希望寄出的 Email 可以在當天甚至幾小時內就得到回信、傳訊息立刻有回覆,即便忘記要開線上會議,都可以立刻加入,不用擔心跟不上。

但是在這個時間比什麼都還奢侈的時代,有個顯而易見的問題:沒時間思考,或者是說,沒時間進行「批判性思考」。意即對某個主題進行詳盡深度的思考、從裡到外的檢視、衡量或分析,並仔細地推理,形成自己的獨到的、全面性的見解。

當然,上述的思考過程絕對需要花時間去完成,因此,當你妥善運用尷尬沉默法則時,等於是把時間「偷」回來了,否則很可能導致花時間在無意義的回答、迎合別人的想法或是講出違心之論,畢竟,時間對我們來說實在太寶貴了。

而且,當你已經習慣這樣的模式時,尷尬沉默就不再那麼尷尬了,也許一開始大家會覺得留下思考的時間是件很怪異的事,不過久而久之就會感受到它的好處,像是:暫時逃離外界干擾、活化思維、有效地找到問題的根源、給出更有深度與廣度的答案、讓情緒得到平衡、檢視自己的原則,講出真正的心聲與想法,以及增加自信心。

10 到 20 秒的尷尬沉默或許聽起來很長,但在這個時間內,你會驚訝地發覺,你的腦袋可以想到很多事情──只要你給它一點時間。所以下次當你面對困難的挑戰、甚至是簡單的問題時,都可以在回答之前多停一會,讓尷尬沉默幫助你想出更好的答案!

來源:Inc

mdi-tag-outline 會議
延伸閱讀
加入經理人LINE好友