領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

愛爾蘭法庭判:Subway 的麵包「不是麵包」,這將對 Subway 帶來什麼影響?

mdi-eye-outline 31,269
重點摘要
  • Subway 的麵包遭愛爾蘭法院正式宣判「不是麵包」。
  • 由於 Subway 麵包糖含量過高,違反愛爾蘭增值稅法案中對於主食的規範。
  • 市面上多數麵包製品,糖含量都偏高。

吃 Subway 潛艇堡時,你是巴馬乾酪派?還是蜂蜜燕麥派?這些專門夾著沙拉、肉類的兩片麵包風味各異,讓消費者人難以抉擇,也是Subway 提供消費者飽足感的要角。然而,上周愛爾蘭法院卻宣布了一個乍聽之下有些怪異的判決──「Subway 的麵包,不是麵包。」

法院之所以針對 Subway 的麵包做出判決,源自於一起稅收爭議。

為了潛艇堡那兩片麵包,愛爾蘭 Subway 被課增值稅

Subway 的愛爾蘭代理商 Bookfinder 提出訴訟,要求政府退還該公司從 2004 到 2005 年時另外被課徵的「增值稅」。

因為愛爾蘭 1972 年修訂的增值稅法案中規定,只要製造商販售的商品屬於「主食」,就可免課徵增值稅。該法案中對於「主食」也有明確定義,包含麵包、茶、咖啡、可可、牛奶,或是以肉或蛋烹調而成的食品。

既然提到了麵包,這條法案看起來對於主要販賣潛艇堡的 Subway 應該相對有利,但法官卻在愛爾蘭法律對於「麵包」的規定,找到 Subway 的把柄。

原料加了太多糖,不能被稱為麵包

該法案明定,只有「糖含量不得超出麵粉重量的 2%」,才可被稱為麵包。而 Subway 麵包含糖量卻高達麵粉重量的 10%,成為最高法院得以判決 「Subway 的麵包不是麵包」 的關鍵說詞。

Subway 發言人對媒體表示,「 Subway 的麵包,當然是麵包。」其實,就原料含量而言,國外也有很多難以界定的澱粉類製品,例如英國知名的佳發蛋糕(Jaffa Cakes),就是一種既像蛋糕,又像餅乾的烘焙製品;而麥當勞的漢堡麵包同樣也加入了大量的糖。但在法律面前,麵包的定義非黑即白,在愛爾蘭的法律上無法被視為主食。

品項 糖份公克數
消化餅乾 2.4 g
Subway 白麵包(6 吋) 5 g
麥當勞大麥克 漢堡麵包 5.8 g
佳發蛋糕 6.4 g

一些營養學專家認為,愛爾蘭法院此次的裁決也提醒了一般大眾一個重要事實:許多日常生活中的麵包製品確實潛藏了過量的糖。因為加了糖可以幫助麵包保持濕度,使麵包的賣相更佳、口感更好。

重視健康的消費者,可以在購買前多檢查營養標示。布萊根婦女醫院(Brigham and Women’s Hospital)執照營養師 Kathy McManus 建議民眾在挑選麵包時,可以盡量挑選單片糖含量低於 3 克、碳水化合物含量低於 15 克的麵包。

資料來源/The GuardianThe Washington Post

mdi-tag-outline 餐飲業 食品飲料業
延伸閱讀
加入經理人LINE好友