領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

2020諾貝爾經濟學獎得主揭曉!關於諾貝爾獎的冷知識,你知道多少?

mdi-eye-outline 7,242
重點摘要
  • 諾貝爾獎於1901年首度頒發,每年10月公布,共有物理、化學、醫學、經濟學、文學及和平獎等6個獎項。
  • 今年諾貝爾經濟學獎得主為美國學者保羅.米格羅姆(Paul R. Milgrom)和羅伯特.威爾森(Robert B. Wilson)。

諾貝爾經濟學獎 12 日揭曉,兩位在美國史丹佛大學任教的學者保羅.米格羅姆(Paul R. Milgrom)和羅伯特.威爾森(Robert B. Wilson)因「改善拍賣理論」而獲獎。新的拍賣形式被應用在無線電波頻譜等各種領域,與我們的生活密切相關。他們的見解之一,就是如何避免賽局中常見的「贏家的詛咒」(拍賣得標者付出金額遠高於得標項目的真實價值)。

由阿佛列‧諾貝爾(Alfred Nobel,1833~1896)成立的諾貝爾獎,共有物理、化學、醫學、經濟學、文學及和平獎等 6 個獎項,於 1901 年首度頒發,獎勵對人類有重大貢獻的理論研究,其歷史悠久,獎金高昂,加上獲獎人的成就多受全球認可,因而被視為人類智識至高無上的榮耀。

每年 10 月,諾貝爾獎公布得獎名單後,全球媒體都會撰文介紹各獎項得主的畢生研究貢獻。其中,經濟學獎與其他 5 種獎項略有不同,諾貝爾在遺囑中並未設立此獎項,而是瑞典中央銀行為慶祝成立 300 周年,出資創設「瑞典中央銀行紀念諾貝爾經濟學獎」,簡稱「諾貝爾經濟學獎」,於 1969 年開始頒發。

經濟學初衷:理解人類行為,經世濟民

中華經濟研究院特約研究員吳惠林回憶,剛開始頒發經濟學獎時,「大家都覺得很稀奇。」他以一種向大師學習的心情,每年在報紙專欄介紹得主生平與貢獻,將生硬的理論,化為平易近人的文字。

經濟學理論,乍聽之下感覺與民眾生活有一段距離,但是在諾貝爾獎所有獎項中,這是唯一一項研究人類(經濟)行為的獎項。

一般認為,經濟學起源於亞當‧斯密(Adam Smith)的《國富論》(另一譯《原富》,提出財富形成的起源和過程),但是吳惠林認為,斯密更早寫就的《道德情操論》是更為根本的著作,講述人與人往來會以道德倫理和誠信為基礎,所以社會和市場才能順利運作。換句話說,經濟學的內在精神其實在於理解人性和經濟行為。

台大經濟學系副教授馮勃翰也指出,諾貝爾獎是個「入世」的獎項。他的指導教授過去十幾年都在評審委員會裡,委員會的態度非常經世濟民,「理論要幫助我們了解真實世界,甚至發揮影響力。不光是學術上的重要性,也重視增進人類福祉。」

創設「諾貝爾大師論壇」、每年請得主來台演講的亞洲大學校長蔡進發,在《諾貝爾大師的世界觀》裡也提到,台灣的問題,如同全球的問題,無論政治、薪資困境或資源分配等糾紛,抽絲剝繭後,都可以歸結為經濟問題。

經濟學獎新近走向:回歸人性,反映真實世界

對照近年來的得獎名單,經濟學貼近真實世界的走向更為鮮明。

過去 10 年內,將真實的人性帶回經濟學的「行為經濟學」(Behavioural Economics)兩度獲獎,肯定了理論的實用性與價值,稍稍調和經濟學領域過去非常側重「數理研究」、研究對象也多為虛構的「理性經濟人」的走向,回歸人就算機關算盡,還是很容易受情緒、環境左右,做出不理性決策的真實面貌。

另一個熱門的得獎範疇,則與機制設計(mechanism design)相關,包括奧利弗‧哈特(Oliver Hart)和班特‧荷姆斯壯(Bengt Holmström)對契約理論的研究(皆為 2016 年得主),以及艾文‧羅斯(Alvin Roth)和羅伊得‧夏普利(Lloyd Shapley,1923~2016)(皆為 2012 年得主)鑽研的市場設計。

哈特與荷姆斯壯對於現代商業交易、契約擬定、公司治理有很深的影響;羅斯更實際參與設計腎臟移植的配對市場。

要詮釋、理解,甚至改變這個世界,本來就不容易;獎項很多時候更只是反映出特定人、特定時空的價值觀。吳惠林在《諾貝爾經濟學家的故事》一書裡,也引用 1974 年諾貝爾經濟學家得主海耶克(Friedrich Hayek)的受獎致詞:不希望諾貝爾獎助長「時髦的學門」(例如著重投資的財務金融學者),也擔心頒獎給個人,會形塑出所謂的「權威」。

諾貝爾獎豆知識

1. 為什麼有諾貝爾獎?

炸藥發明人阿佛列‧諾貝爾(Alfred Nobel)捐出大部分的遺產所成立,獎項自 1901 年開始頒發。

2. 諾貝爾獎得主可以得到什麼?

獎金、黃金獎章和證書。金額不固定,約 800 萬~1000 萬克朗(約新台幣 3000 萬~3600 萬),2020 年為 1000 萬克朗(約新台幣 3200 萬)。

3. 為什麼有源源不絕的獎金?

諾貝爾留下的遺產約 3100 萬克朗,諾貝爾獎可以維持至今,是靠投資理財的收入。

4. 諾貝爾獎頒發的對象有限制嗎?

只頒給還在世的人。迄今超過 900 位得主,平均年齡為 60 歲。

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友